Кинофестиваль Северных стран в Санкт-Петербурге.

0 коммент.

Пять лучших фильмов по одному от каждой страны - Норвегии, Финляндии, Швеции, Исландии и Дании вы сможете посмотреть на фестивале Северных стран, который пройдет с 4 по 8 октября в киноцентре «Великан».  Программу из разных жанров северного кинематографа подобрал куратор киноклуба «Синемафия» – Андрей Смирнов. Он  не старался угнаться за фестивальными хитами, а просто выбрал те картины, которые ему было интересно посмотреть самому.  А у зрителей появилась возможность сравнить ленты режиссеров Северных стран.

Вход на просмотр фестивальных фильмов свободный. Как всегда нужно зарегистрироваться на сайте www.cinemafia.ru

4 октября 20.00. Открывает фестиваль Норвегия.

Девушка-лев. Фэнтези, ретро-драма. Режиссер Вибеке Идсе.
Режиссер Вибеке Идсе, прославилась экранизацией знаменитого детского произведения Астрид Линдгрен «Карлсон, который живет на крыше. На этот раз решила экранизировать решила экранизировать  бестселлер «Девушка-лев» известного норвежского писателя Эрика Фоснеса Хансена, изданого в 2006.Мировая премьера фильма прошла в 2016 году на Международном фестивале в Гамбурге. Фильм получил три номинации на главную национальную кинопремию Норвегии.

Действие происходит в начале 20 века. Главная героиня фильма-Эва родилась необычной девочкой, ее тело все было покрыто шерстью . Люди воспринимали это как уродство и со страхом относились к ней. Несмотря на трудности  девушка живет полноценной жизнью, насыщенной яркими красками, событиями и эмоциями.

5 октября. 20.00. День Дании

Мастер. Семейная драма. Режиссер Шарлотта Зилинг.

Шарлотта-Зилинг известна в Дании, как популярная актриса театра, кино и телевидения.  С Середины 90-х годов она становится одной из самых популярных постановщиц телесериалов. В этом году она решила поставить фильм -размышление на вечную тему отцов и детей. Симон-звезда датской арт-сцены. Его жизнь налажена. Есть жена и любовница.
 Но однажды к нему приходит  его сын, которого он никогда не видел. Сын тоже всемирно известный художник.  Между отцом и сыном начинается творческая  битва.  Прототипом главного героя выступил известный датский художник Олафур Элиассон.

6 октября. 20.00. День Швеции.

Саамская кровь.  Ретро-драма. Режиссер Аманда Кернелл.
В Швеции фильм стал кинохитом 2017, поэтому он номинирован в этом  году на кинопремию Северного совета. На венецианском кинофестивале лента получила награду как лучший европейский фильм года, а режиссер Аманда Кернелл - как лучший молодой режиссер-дебютант. Это еще не все.  На международном фестивале  в Гетеборге в 2017 году жюри фестивали отметила картину «впечатляющим дебютом».

Сама  Аманда,   саамка по происхождению, занимается популяризацией культуры, истории и быта шведских саамов. Поэтому вполне логично , что она посвятила свой фильм этой теме. Картина «Саамская кровь» затрагивает
Одну из самых черных сторон в шведской истории. Время,когда саамские меньшинства подвергались со стороны шведов расизму и экспериментам по насильственной ассимиляции.  Главная героиня фильма, саамская девушка, в 14 лет убегает из семьи и пытается стать шведкой не насильно, а по собственной воле.

7 октября.20.00. День Финляндии

Tom of Finland.  Ретро-драма. Режиссер Доме Карукоски.
Это самый дорогостоящий фильм в истории финской киноиндустрии.Фильм рассказывает биографию известного персонажа финской культуры. Режиссер фильма Доме Карукоски – один из самых именитых молодых постановщиков современного кинематографа. Он прославился суровыми и жестокими социальными драмами. Картина «Tom of Finland» в Финляндии стала настоящей сенсацией. Молодой художник-декоратор возвращается домой после военной службы. Действие ленты происходит в 1940 годах. В это время Хельсинки стала местом агрессии, депрессии, общей апатии и гомофобии. Художник в этих условиях вынужден вести двойную жизнь.

Днем он успешный художник рекламного агентства, а ночью находит отдушину, делая рисунки мужчин в кожаной одежде, униформе или даже обнаженных. Эти работы привлекают внимание гей-сообществ всего мира.
И финский художник становится гей-иконой, символом сексуальной революции.

8 октября. 20.00. День Исландии.

Я помню тебя. Мистический хоррор-триллер. Режиссер Оскар Тор Аксельссон.
Это картина своего рода детективная история с хитроумными переплетениями сюжета, замечательный пример популярного жанра  «скандинавский нуар». Режиссер Оскар Тор Аксельссон  один из самых известных за пределами страны хоррормейкеров экранизировал одноименный детектив бестселлер исландской писательницы Ирсы Сигурдардоттир.
История фильма начинается со страшной сцены, когда в церкви повесилась женщина. Ее смерть приводит к серии смертей других людей. В город приезжает врач-психиатр и начинает расследование. Параллельно с этим событием развивается другое,  не менее пугающее.

Приятного просмотра!!!