Рига хорошеет с каждым днем, хотя ей уже 800.

0 коммент.
     Рига не перестает удивлять и хорошеет с каждым днем, несмотря на то, что ей уже 800 лет.
Домский Собор
               Первый камень города был заложен епископом Альбертом еще в 1201 г.                 
Когда-то  Рига была важным центром Ганзейского Союза и строилась она  разными завоевателями -крестоносцами, шведами, русскими. Поэтому в городе можно увидеть архитектуру практически всех стилей. Многие архитектурные ансамбли Риги вошли в список Всемирного наследия Юнеско.Особый интерес представляет архитектура Старого города 12-16 веков,
Дом Черноголовых


а также квартал зданий на ул. Альберта 20 в, построенный в стиле модерн.  Наряду с этим город дарит жителям  новые оригинальные здания. Наконец-то, построена  библиотека, которую сегодня называют Замком света,  модернизирована привокзальная площадь. Меняется здесь все, только не меняется Даугава, по-прежнему  на протяжении
    Впрочем, в Риге всегда можно открыть для себя что-то новое. Каждый дом Старого города, каждая улица  - это страница, рассказывающая нам об истории Риги. А начинается  эта книга  с Домского Собора. Наверное, многим посчастливилось  хоть однажды послушать неповторимое звучание одного из самых лучших в мире органов.
Поющие трубы
      Строительство Собора было начато в 1211 г, руководили им голландские и немецкие мастера. Имена их нам неизвестны. Основатель города, епископ Альберт денег не жалел, но строительство затянулось до середины 13 в. и Альберт не дожил до его окончания. В конце 16 в Соборе был установлен орган. Он был украшен резьбой по дереву в виде фантастических животных, ангелов. В 19 в. орган был заменен на более мощный. Но все эти украшения были сохранены. Орган в замечательной акустике Рижского Домского собора имеет неповторимое звучание. Его 6718 труб различного размера от 13 мм до 10 м  изготовлены из  сосны, ели, клена, дуба, бука, грушевого дерева, а также из металла – сплава олова и свинца в различных пропорциях.
       Я  очень люблю органную музыку, когда-то мечтала попасть на концерт в Домский Собор, но  билетов на такой концерт достать было  невозможно. Правда, это было
еще при царе горохе, тогда  Латвия входила еще в состав СССР. Все-таки ,  каким-то чудом я попала на этот концерт, но так устала, что под сладкие звуки музыки Баха просто уснула.Было ужасно обидно.  Сегодня концерты органной музыке в Соборе проходят практически ежедневно,  в большинстве своем продолжаются они 20 минут. Но зато билеты купить нетрудно, да и стоят они недорого -7 евро.  Можно послушать Баха, Генделя, Брамса, Сен-Санса, Шнитке и др.  В этом году , с 12 января начнется профилактика органа. Так что поторопитесь. Послушать что-нибудь вы еще успеете. Например, 11 января пройдет прекрасный концерт, где будет исполняться непревзойденная AVE MARIA.
     
Экспозиция "Скульптура звука" в Домском Соборе
Что же сегодня меня поразило  в Домском Соборе? Совсем неожиданно для себя, я вышла в церковный сад и услышала музыку. Никак не могла понять, откуда раздаются звуки.  Прислушавшись, я поняла, что это играет орган. Но  концерта не было в это время.
 Оказалось, что в церковном саду Собора проходит выставка Вольдемара Йохансона «Скульптура звука». Это скульптурная композиция в виде гроздьев труб с помощью компьютерного программирования и нагнетания воздуха распространяла звуки, похожие на орган.
         Рига  город небольшой, в нем проживает 800 тыс. жителей. Но 1-2 дней не хватит, чтобы все посмотреть, побывать в музеях, на  концертах, выставках. Приехав на Рижский вокзал или на автовокзал, за 15 минут, Вы можете пешком добраться до Ратушной площади. Здесь на площади находится  информационное бюро, там вам  дадут карту города и  проспекты. Здесь же на Ратушной площади вы сможете легко найти русскоговорящего гида.
Экскурсионный автобус
 Кроме этого, в городе курсируют желтые экскурсионные автобусы Riga Sightseeing. Тур рассчитан на 90-120 минут и стоит 15 евро с аудиогидом на русском языке. Вы сможете выйти на любой остановке и осмотрев достопримечательности, продолжить маршрут на следующем автобусе.
На экскурсии Вы побываете в различных районах.
Рижский вокзал

 Первое здание вокзала было построено в 1861 г. Современное здание построено через 100 лет. Сегодня площадь вокруг вокзала преобразована. Под часами вокзала назначают встречи, а наверху влюбленные встречаются и могут любоваться панорамой города.
Замок света
Так назвали самый дорогой проект Латвии – национальную библиотеку.
Библиотека
На ее строительство было выделено 115 млн лат.  Строили библиотеку 6 лет, и только летом 2014 года, она открыла свои двери для рижан. Архитектор ее был Гунарс Биркетс, латыш по национальности, проживает в Америке. Здание похоже на Балтийскую волну, над которой возвышаются острые шпили Соборов Риги. Светящийся фасад здания в темное время суток послужил поводом назвать библиотеку Замком света.
Памятник свободы.
3 звезды символ 3 регионов Латвии. 18 ноября вся страна отмечает  День независимости Латвии.
Памятник Свободы
Сюда приходят дети и взрослые и возлагают цветы в этот день.А когда-то Сталин хотел разрушить памятник и вместо него поставить свой памятник.
Национальная опера
Национальная  Рижская опера - построена на 6 лет раньше, чем Венская опера. Оперные фестивали в Риге обычно проходят в июне и длятся 12 дней.
Опреный театр
 В это время можно  послушать оперы в исполнении латвийских и мировых звезд. 10 тысяч зрителей посещают этот фестиваль.Фестиваль настолько популярен, что билетов не достать, поэтому их надо заказывать заранее.
Православный Собор.
Кафедральный Православный Собор
Кафедральный Православный Собор Рождества Христова. Построен в Византийском стиле, с 5 куполами. Служба проходит на русском языке с 7 утра до 19.00.
Здания Югендстиля
 В Риге около 800 зданий построено в стиле модерн, 40 %  зданий в центре Риги построено в этом стиле. Недаром Ригу называют жемчужиной югендстиля и Северным Парижем. В основном дома сосредоточены на улице Альберта и Элизабет. Архитекторы этих зданий мчужиной югендстиля и Северным Парижем. В основном дома сосредоточены на улице Альберта и  Михаил Эйзенштейн - отец знаменитого режиссера Сергея Эйзенштейна, Константина Пекшина и Вильгельма Бокслафа. Сегодня в этих домах находятся в основном Посольства. Дома украшены лепниной, декоративными элементами -
 здесь и львы,и цветы, и вазы, сфинксы. Чтобы познакомиться поближе с этими шедеврами после прогулки по улицам, зайдите в музей югендстиля, он разместился в квартире архитектора Пекшина, что на ул. Альберта,12.
Ул. Альберта ,2а
Дом  ул. Альберта,2 а, построенный в  1906 г по проекту архитектора Михаила  Эйзенштейна, отца режиссера Сергея Эйзенштейна, был сначала  доходным домом Богуславского. Считается последним домом Эйзенштейна, выполненным в стиле декоративного модерна. Здание имеет верхний ложный этаж и  является с одной стороны проводником света, а с другой дополнительным местом для украшения дома декоративными элементами. Вход в здание украшают две  женские скульптурные фигуры  с факелами. В доме с 1909 по 1915 годы проживал  Исайя Берлин, основоположник нового направлении философии.
 Что говорить, Рига-необыкновенно красивый город, только ради этого стоит там побывать!!!


.