Неделя финского кинематографа в Петербурге- маленькая дверь в мир взаимопонимания.

0 коммент.
  21 октября в кинотеатре Аврора  торжественно на оптимистической ноте открылась
XXV Неделя финского кинематографа. Команда организаторов фестиваля представила новую программу лучших фильмов. В нее вошли работы известных и молодых режиссеров, пользующиеся наибольшим успехом у финских зрителей и наилучшим образом представлявшие свою страну на международных фестивалях. Немаловажно отметить, что  петербургскому зрителю финский кинематограф недостаточно известен, как, например, итальянский или французский. Но сегодня ближайший сосед вызывает особый интерес у жителей города.

 Директор Кинофонда Финляндии  Ирина Крон и организаторы фестиваля, слева вице-президент ЕМГ,  справа сотрудники генерального консульства Финляндии в Санкт-Петербурге
  Поэтому, открывая фестиваль, директор кинофонда Финляндии Ирина Крон сказала « Мы очень рады, что сегодня петербургские зрители хотят смотреть финское кино. Почему?  Кино-это маленькая дверь в мир взаимопонимания».

Кирси Тюккюляйнен, муза Аки Каурисмяки
 На фестиваль приехали проюссеры фильмов и известные финские киноактеры. Своим появлением порадовала муза режиссера Аки Каурисмяки - Кирси Тюккюляйнен. Актрисса сыграла во многих фильмах Аки. Она хорошо говорит и поет по-русски. Российским зрителям Кирси знакома по картине Рогожкина "Особенности национальной рыбалки".
Слева, Мартти Суосало
 Приехал на фестиваль лучший финский актер- Мартти Суосало, сыгравший главную роль в фестивальном фильме "Патриот".
      В последнее время финский кинематограф претерпел  значительные изменения,  пришли молодые режиссеры. Если раньше финские режиссеры в своих фильмах обращались к прошлому, то сегодня - к настоящему и будущему.
Доля финских картин в национальном прокате в настоящий момент составляет 23 %. Это один из лучших показателей во всей Европе.  Кинофонд Финляндии в 2013 году выделил на нужды кино 26,8 млн евро, что позволило запустить 45 фильмов
     В этом году фестиваль пройдет сразу в четырех кинотеатрах в Авроре, Великан парке, Родине и Англетере. В программе 10 полнометражных  художественных  фильмов, среди которых комедии и детские фильмы,  7 короткометражных документальных фильмов, а также ретроспектива фильмов прошлых фестивалей.
    Один  из них фильм режиссера Инари Ниеми  «Летняя пора»  покажут в кинотеатре  «Аврора» 24 ноября и в Великан парке  25 ноября.
    
  Это история о девушках, которые проводят лучшие дни отдыха в своей жизни в курортном городе Ханко. Летняя пора для них - повод забыть о проблемах и жить в свое удовольствие. Однако события этого лета вмешиваются в их планы, помогают лучше понять себя и изменяют представление о жизни.
    Инари Ниеми родилась в 1978 г. Училась в университете прикладных наук Хельсинки, который окончила в 2010 г. Как режиссер заявила о себе в 2009 г игровой короткометражной лентой «Летнее местечко». Через 3 года сняла полнометражный фильм документальный фильм «Робин», посвященный финской поп-звезде Робин Паккален.
«Летняя пора» дебют режиссера в полнометражном игровом кино.

  Другой фильм режиссера Лейфа Линдблума «Малиновая лодка беженца» демонстрируется  26 ноября в Великан парке 27 ноября в Авроре и
  Главный герой Микко Виртанен- финн, с детства мечтающий стать шведом. Швеция для него -страна возможностей, безопасности, свежих продуктов и группы АВВА. Все финское Микко просто ненавидит. Он отождествляет Финляндию только с депрессией, бесконечными драками, алкоголизмом. Совершенно отчаявшись, Микко встречает Микаэля, шведского психолога, которому осточертела жизнь в вечно правильной Швеции. Двое мужчин решают поменяться местами.
Леф Линдблум
Шведский режиссер. На родине известен как соавтор множества телесериалов. Им создан триллер «Солнечный шторм» и комедия «Свенсон,Свенсон»

Познакомьтесь поближе с финским кинематографом.