"Картинки с выставки" Мусоргского оживают

0 коммент.
Валерий Ахунов, заведующий отделом Русского музея
       140 лет назад Модест Мусоргский под впечатлением произведений своего друга, художника Гартмана, написал цикл пьес «Картинки с выставки».


 Каждая пьеса композитора, а их в цикле 10,  это зарисовки характеров героев, пейзажей, сказок.  К сожалению, все картины талантливого художника исчезли ,  часть их была продана на выставке в 1874 г., часть утеряна.

 С тех пор  так  никому не пришла в голову мысль реконструировать музыку русского композитора, т.е. сделать наоборот, воссоздать зрительные образы музыкальных пьес Мусоргского.
Святослав Лютер

       Такой идеей заболел  дирижер Молодежного симфонического оркестра Святослав Лютер.  Тем более, что по описаниям зарисовок, которые оставил художник, 6 картин  все-таки, можно было восстановить. Это "Гном"," Балет невылупившихся птенцов", "Быдло" и др. Создать  художественные образы во время исполнения музыкального произведения предложили петербургскому художнику Дмитрию Шагину. Многим может показаться, что это невероятно, ведь самая длинная пьеса Мусоргского длится примерно 5 мин. Создать картину за это время просто нереально.  По замыслам авторов проекта художник должен был написать картины заранее. В конце исполнения пьесы в зале гасили бы свет и заменяли начатый художником эскиз на готовую работу.  
Дмитрий Шагин

Но  Шагин отказался от этого варианта. «Я хочу, чтобы это  все-таки  был акт великого искусства»,-  выразил свое мнение художник. Первый такой экспериментальный концерт прошел в  Санкт-Петербургском университете дизайна на юбилее композитора.
 Но  новый  совместный проект Русского музея, студенческой филармонии и некоммерческого объединения "Митьки" развивается. Как сказал Валерий Ахунов, заведующий  отдела Русского музея, в  проекте «Картинки с выставки» будут принимать участие лучшие  симфонические оркестры и  известные художники разных стран мира. Каждый из них будет выражать свое видение музыки великого русского композитора.
 Ничего подобного мы еще не слышали и не видели.