Мой Таллинн с певицей Анной Веске

0 коммент.

 Известные люди  Эстонии отвечают на два вопроса:
 1. Ваше любимое место в Таллинне и почему именно оно?
 2. Какое мероприятие (концерт, спектакль, выставку или что-то другое) Вы непременно посоветовали бы посетить в Таллинне  и почему?


                                          Отвечает Анна Веске, популярная эстонская певица
1.Мой самый любимый город Таллинн, хотя родилась  в Рапле, это примерно в 60 км от столицы. Я живу в Таллинне с 1774 года, училась в Политехническом институте на экономиста, но стала певицей. В районе, где я живу, рядом находится музей под открытым небом Рокка-аль-Маре.
Музей расположен в лесопарковой зоне. Это отличное место для пикника и отдыха. Там мы и расслабляемся, просто гуляем, заходим в ресторанчик,  с  национальной эстонской кухней, которая нам знакома с детства. Второе место, где я часто бываю с внуками - это зоопарк.  В последние годы он разросся. Я люблю наблюдать за животными, особенно за белыми медведями, а внуки получают в основном удовольствие там от мороженого.
2.Конечно, в свободное от работы время, я хожу на концерты популярных звезд, которые приезжают в Таллинн на гастроли. Но самые яркие наши праздник – Певческий фестиваль и Рождество.
  

Отвечает  Елена Соломина, телеведущая новостей на Первом Балтийском канале.
1.     Мне очень сложно ограничиться одним любимым местом в Таллинне. Самые любимые места для прогулок, конечно, Старый город и набережная, которая проходит буквально через все районы города.
Очень привлекательным стал район Каламая: практически от центра город проложена отличная дорога для моциона, ведущая мимо нашей гордости – замечательного Морского музея в Летной гавани. Рядом с ней на берегу моря расположены кафе и рестораны, которых отличает самобытность.
Очень вкусно кормят в Moon, можно уютно устроиться с бокалом просекко на террасе Klaus и смотреть на море. Кстати, в круглый год там же открыт рыбный рынок. Летом симпатично посидеть в ресторане «Rõõmus räim», что в переводе означает «Радостная салака».
Зимой особая романтическая атмосфера в Девичьей башне, где можно угоститься горячим вином и увидеть потрясающие виды Старого Таллинна.
 2.     Если повезет с погодой зимой, то тогда Таллинн превращается в настоящую рождественскую сказку. Поэтому обязательным пунктом программы должна стать рождественская ярмарка на Ратушной площади, которая  открыта с ноября по январь.
В парке Кадриорг в январе проходит потрясающий праздник света – ледяные скульптуры в причудливом освещении, фейерверки, причудливая иллюминация, а в феврале там же большой популярностью пользуется празднование Китайского нового года, где проходят настоящие театральные представления в лучших традициях Китая.
Для любителей музыки очень рекомендую фестиваль Мустонена „Mustonen fest“ – мастерство исполнения и харизматичность самого маэстро подарят незабываемые впечатления. 
Мероприятия для создания рождественского настроения в Таллинне
14  30 ноября Кинофестиваль «Тёмные ночи»,  Кинофестиваль категории  «Темные ночи» с годами стал крупнейшим в странах Балтии и значимым в европейском масштабе. На фестивале проходят показы сотен полнометражных и короткометражных фильмов со всего мира.
 21 ноября 2014 – 8 января 2015  Рождественский базар на Ратушной площади
В разгар зимы центр Таллинна сконцентрирован на Ратушной площади – магнит, который притягивает гостей и жителей столицы поприветствовать прибытие зимы, увидеть и услышать провозглашение Рождественского мира и встретить Новый год.
23 ноября – 15 декабря Рождественский джаз Jõulujazz В канун рождественских праздников фестиваль организует в церквях и концертных залах Таллинна и других городов Эстонии массу интересных концертов джазовой музыки. 
30 ноября 2014  10 января 2015 Фестиваль рождественской музыки «Церковные праздники в Мярьямаа», Прекрасная рождественская музыка в церквях Таллинна, а также в мызах и музыкальных салонах по всей Эстонии.
 18 декабря 2014 – 8 января 2015 Выставка рождественского печенья Piparkoogimaania,  Это необыкновенная художественная выставка в Галерее архитектуры и дизайна (Pärnu mnt 6) с единственным ограничением для художников: все должно быть выполнено из теста для перченого-рождественского печенья (: piparkook). 
В этом году темой Выставки рождественского печенья стал «Музей игрушек».
19 – 21 декабря Рождественская деревня в Музее под открытым небом,  Заглядывая в старинные риги и хуторские избы, в школу и сельский магазинчик можно полностью погрузиться в рождественские хлопоты эстонцев.
1 – 7 января Музыкальный фестиваль Баха Концерты проходят в Музее Нигулисте.
Музей Нигулисте  Пол-часа органной музыки по субботам и воскресеньям в 16:00. Вход по музейному билету.
Домский собор Пол-часа органной музыки по субботам в 12:00. Вход 2 евро.
Церковь Святого Духа Музыкальный час по понедельникам в 18:00. Вход бесплатный, но приветствуются пожертвования церкви.