Путешествие длиной в 700 лет. Выставка «Моя история. Рюриковичи» открылась.

0 коммент.
   
30 января в  Петербурге в выставочном комплексе «Ленэкспо» открылась интерактивная, мультимединая выставка, посвященная династии Рюриковичей. Она приглашает за несколько часов пройти путь  длиной в 700 лет. В этом захватывающем путешествии вы встретитесь с 18 представителями династии.    и познакомитесь с их вкладом  в формирование государственности на Руси. 

  
А вы примерно представляете, сколько всего было человек  в династии Рюриковичей? По словам историка и писателя   Александра Мясникова она состояла из 54 человек. Все они были  люди разные, противоречивые.  Так, например, Ярослава называли Мудрым, а Ивана – Грозным.  Среди правителей была даже женщина – княгиня Ольга. Династия начала править с 862 года и закончила в 1598 году. 
                                                Первым князем был Рюрик, из варягов,

 а последним царем - Федор Иоаннович.  На нем династическое правление закончилось,  у него не было наследников. «Не зная прошлого, не поймешь настоящее и не построишь будущее» - такова основная мысль этой выставки. Один из представителей Рюриковичей- Александр Невский еще 1000 лет тому назад высказал умную мысль « Крепить оборону на Западе, а друзей искать на Востоке». Вам это ничего не напоминает?
История повторяется, господа!
       На открытие  выставки выступили   Назарий , епископ Кронштадский, отец Тихон, ответственный секретарь Патриаршего Совета по культуре, вице -губернатор Санкт-Петербурга - Александр Говорухин

Назарий,, владыко Кронштадский
                      Я хотел бы, чтобы  люди всегда помнили о своих корнях. Ибо, когда растение отрывается от корней, оно становится «перекати поле» или вовсе умирает. Для того, чтобы вспомнить о наших корнях, каждый должен посетить эту выставку. В прошлом году у нас проходила выставка, посвященная династии Романовых. Понятно, что был юбилей дома Романовых. Но Рюриковичи были первой династией, а Романовы второй. Много святых из этой династии. Великий князь Владимир, например.


В этом году исполняется 1000 лет со дня  его преставления. Вся Россия  будет праздновать эту дату. В Петербурге тоже  пройдут такие празднования. Одновременно с тем князь Владимир был крестителем Руси, он был одним из тех, кто заложил основы нашей государственности, выбрал цивилизационный путь развития  Руси. Конечно, эту  выставку логичнее было провести сначала  в Петербурге или Великом Новгороде, а потом  уж в Москве. Именно Новгород был первой столицей Древней Руси,  а по Ладоге проходил путь из «варяг в греки».




                            Отец Тихон, секретарь Патриаршего совета по культуре.
      О династии Рюриковичей наши современники знают немного. А это была  семья, которая заложила основы нашего государства, основные ценности нашего народа. Именно эти люди создали страну, которая, как показало время, способно преодолевать любые трудности. Мы, как правило,  критично относимся к тем или иным историческим персонажам. Но как бы мы не относились к Рюриковичам, они были и остаются теми, кто создал это государство.  Ими был заложен мощнейший фундамент. И это факт.
     Познакомиться со своей собственной историей, это значит познакомиться с самим собой. Пока мы не познаем свою историю, мы самих себя в жизни никогда не поймем. Для этого и предназначена эта выставка. Насколько важна история для сегодняшнего человека?  Давайте зададим себе вопрос «что сегодня с нами происходит,  с теми людьми, которые находятся на территории Украины?». О чем бы мы ни думали, мы все равно возвращаемся к этому вопросу.  Давайте подумаем, а что же объединяет людей.
- Единое географическое пространство?
- Нет.  Мы видим, какая борьба происходит сейчас на едином географическом пространстве. Какая рознь! Война!
- Единое экономическое пространство? Язык?
- Нет. Люди, говорящие на одном языке на русском или украинском воюют друг с другом.  -Культура?
- Тоже не объединяет,  на Украине воюют люди одной культуры.
 Религия, вера?
- Она может только помочь. Люди одной религии стоят по разные стороны баррикад.
 -Единство семьи, кровные узы?
- Не работает тоже. Сегодня мы являемся свидетелями, как люди из одной семьи стоят по разные стороны баррикад.
- Что же может объединить людей?
- Для этого надо понять, а что же их разъединяет?
-  Разное понимание истории, а объединяет единое понимание истории. Отношение к истории, это и есть единство народа. Как это поразительно не звучит. Чтобы разъединить народ, нужно дать части народа другую историю. И эта часть будет бороться до смерти с оппозицией, даже если в нее входят родные. Вот, собственно говоря, что происходит на Украине. История должна быть абсолютно объективной. Это чрезвычайно важно. Придуманная, ложная, идеологически ангажированная история провалится. Поэтому цель выставки представить максимально объективную историю. А история наша -уникальна захватывающая.


Вице-губернатор Петербурга Александр Говорунов.
Эта выставка серьезная попытка осмыслить огромный кусок нашей истории. Она дает оценку деятельности династии Рюриковичей по обустройству государственности Руси на протяжении семи веков. Именно в этот период Русь приняла крестьянство, именно в этот период семь раз увеличилась наша территория. Именно в этот период мелкие разрозненные, феодальные княжества объединились в мощное государство. Благодаря 75 большим широкоформатным мультимединым  экранам  , 3-d проекторам, 23 телевизионным экранам, и 4 кинозалам,  герои и события Древней Руси  оживают  на глазах. Каждый посетитель становится участником  события, будь то основание городов, крещения Руси или  борьба с иностранными захватчиками. Другими словами - участниками становления  русского государства.
Это важно знать!
Выставка организована Патриаршим Советом по культуре.
Вход свободный.
Выставка работает с 10.00 до 21.00. до 15 февраля. Чтобы подробно познакомиться с выставкой, планируйте посещение  длительностью3 часа.
По выходным для индивидуальных посетителей  на выставке работают более 40 семинаристов-экскурсоводов. Продолжительность экскурсии -1 час. По будням экскурсоводы работают только для групп.
В будние дни индивидуальным посетителям в качестве гида может послужить аудиогид. Стоимость 300 руб. (на русском и английском языках). Время экскурсии с аудиогидом -2 часа.

Продолжение следует.