Александринский театр. 260 лет. Премьеры нового сезона.

0 коммент.

В этом году в день рождения театра,  30 августа,  художественный руководитель театра Валерий Фокин,    произвел выстрел из пушки на  Петропавловской крепости, провел  пресс-конференцию и рассказал о трех самых значимых события 261 предстоящего сезона.

   
Валерий Фокин

Событие 2. Премьеры нового сезона.
Сезон 261будет богат на премьеры, а откроется он новым  спектаклем «Преступление и наказание» по роману Достоевского, который репетирует сейчас художественный руководитель Венгерского Национального театра Аттила Виднянский. 
Атилла Виднянский
     Между двумя театрами установились открытые партнерские отношения. Судите сами, одновременно на сцене венгерского театра Валерий Фокин выпускает  спектакль по рассказу Достоевского «Крокодил, или Скандал в Пассаже». Вы читали когда-нибудь это произведение? Для венгерской публики эта постановка  станет открытием. Они точно не знают этого произведения. Интересно, как играют Достоевского русские и венгерские артисты.
       2017 год необычный. Шутка ли сказать  –  исполнится  100 лет  со дня Октябрьской революции. Это событие очень серьезно  не только повлияла на историю нашей страны, но и мировую история. По мнению Фокина,  делать вид, что этого не было-не правильно: « М ы должны переосмыслить это событие, вспомнить людей, которые совершили революцию. Поэтому к постановке  готовятся такие спектакли, как «Чук и Гек» по Гайдару  и «Оптимистическая трагедия» Вишневского. Постановка этого спектакля имеет свою историю в Александринке. В 50-е годы ее поставил здесь Георгий Товстоногов и после этого родился, как режиссер. Интересно, как молодые режиссеры представят этот материал зрителям.
         Кроме этого в феврале исполнится 100 лет  и со дня премьеры «Маскарад» Всеволода Мейерхольда. В постановке Фокина этот спектакль покажут на Международной театральной Олимпиаде во Вроцлаве. Это важное событие. Ведь с Польшей у нас сегодня не лучшие отношения. Единственный русский театр, который приглашен на Олимпиаду- Александринский.
Наверняка театральной сенсацией  станет   новая работа Фокина – спектакль о молодом Сталине. Будем ждать. Подробности худрук пока держит в секрете. Только об одном Валерий Фокин поделился с журналистами. Что в архиве одной из библиотек   хранится  книга « Фауст « Гете, с пометками, подчеркиваниями молодого Иосифа, будущего вождя.
        На основной сцене в новом сезоне в феврале  запланирована  премьера спектакля греческого режиссера Теодора Терзопулоса по пьесе Брехта «Мамаша Кураж».  Ее давно  не ставили в Александринском театре, но   сегодня  пьеса актуальна и очень важна. Более того, Теодор прекрасно владеет немецким языком, когда-то  работал с вдовой Брехта, актрисой Еленой Вайгель, видел, как она играет Мамашу Кураж. Как говорит сам режиссер: «Мамаша Кураж ставит перед нами очень значимые проблемы отношений между людьми. Для меня интересна, например, сцена, когда мамаша держит в руках две монеты, которые она должна заплатить за погребение  своего сына. И в тот момент, когда она оплакивает сына, она отдает только одну монету, а вторую  оставляет себе. Даже в такой трагический момент ею овладевает жажда  наживы. Такова природа человека.»

Еще одна   премьера  сезона -спектакль  итальянского режиссера Луки де Фуско по пьесе Пиранделло «Шесть персонажей в поиске автора».
Пожелаем театру удачного и яркого сезона.
Получить информацию и заказать билеты можно на  новом сайте Александринского театра:
www.alexandrinsky.ru