Александринский театр. 260 лет. Новый главный режиссер.

0 коммент.


 260 лет назад Указом императрицы Елизаветы Петровны в Петербурге был основан первый русский театр, а в 1832 году в честь Александры Федоровны открыта историческая сцена «Александринка». Сегодня театр по праву является национальным достоянием России.

Возложение белых роз на могилу Александры Федоровны в Петропавловском соборе

 В этом году в день рождения театра,  30 августа,  в нашем городе прошли  торжественные  события в честь   юбилея - возложение цветов на могиле последнего директора императорских театров Владимира Теляковского на Серафимовском кладбище и  на могилы императриц Елизаветы Петровны и Александры Федоровны в  Петропавловском соборе. 
Кроме этого,  художественный руководитель театра Валерий Фокин    произвел выстрел из пушки на  Петропавловской крепости, провел  пресс-конференцию и рассказал о трех самых значимых события 261 предстоящего сезона.
    Событие первое. В Александринке новый главный режиссер.
В истории театра  и в 19 и в 20 вв. не раз случалось, что при художественном руководителе в театре работал  и главный режиссер. С 2012 года, уже 14 лет  театром  руководит  Валерий Фокин. За это время Александринка   возродилась, ожила. Как  сказал  на пресс-конференции Александр Калягин,  театр сегодня постоянно обновляется, бурлит, он современен по театральному мышлению и молод – по замыслу.
Валерий Фокин

Да, действительно, груз традиций не успокоил коллектив. Он не превратился в музей благодаря своим реликвиям. Как сказал Фокин « Сегодня театр ценен не своими реликвиями, а тем, что играют и как играют. В театре постоянно создается что-то новое, как например  новая экспериментальная сцена, появляются  талантливые молодые актеры, режиссеры. Один из них - Николай Рощин, ему 42. Этот режиссер уже поставил в Александринке  два спектакля-  «Старая женщина высиживает» по пьесе Т. Ружевича, «Ворон» по пьесе К. Гоцци. Кроме того, он является автором сценографии к этим спектаклям и спектаклю   Валерия Фокина «Сегодня 2016». Своими работами Рощин уже успел завоевать авторитет у  артистов труппы. Они его любят. Проще говоря, он подошел театру. А это очень важно».  Сейчас  на Новой сцене Рощин готовит  к постановке еще одну премьеру - «Баня» по  Маяковскому. 
Николай Рощин

Вот что говорит по этому поводу сам режиссер: «Сейчас мне очень хочется поставить этот спектакль. С одной стороны, текст Маяковского настолько архаичен, что непонятно, как он убудет звучать.  С другой стороны, пьеса настолько современна, что  непонятно как мы пройдем цензуру. Страшные вещи в этой пьесе заложены». Премьера «Бани» состоится в январе 2017года.

 Одним словом, Валерий Фокин увидел в молодом режиссере искру божью и предложил ему возглавить труппу в качестве главного режиссера тетра. И  теперь в Александрийском театре есть и художественный руководитель-Валерий Фокин и главный режиссер - Николай Рощин.
www.alexandrinsky.ru