К 100-летию Независимости Финляндии.

0 коммент.

    Следующий год, 2017, Финляндия  будет праздновать свой замечательный юбилей. Сто  лет тому назад страна получила независимость.Значимое событие,согласитесь!  Как готовятся к этой дате  наши соседи? Чем  порадуют себя  и своих друзей? Что покажут миру? Об этом рассказали журналистам на пресс-конференции в Генеральном консульстве Финляндии .


     
     К 100-летию своей независимости финны  приготовили обширную культурную программу. Так, например,  в Хельсинки пройдут престижные международные выставки. В Атенеуме  представят самую большую  экспозицию в  Северной Европе картин  Модильяни  и откроют  выставку, посвященную творчеству Алвара Аалто. 
Основным же ключом  национальной художественной галереи станут работы финских  мастеров. Кроме этого,  интересную концертную программу подготовил симфонический  оркестр национального радио Финляндии «Юлейсрадио».  Музыканты отправятся с туром по России в Москву, Санкт-Петербург и Выборг. А Национальный театр оперы и балета покажет несколько премьерных спектаклей, как финских, так и зарубежных авторов, в том числе крупное произведение «Земля Калевалы», рассказывающее об этапах истории Финляндии. Все  прямые трансляции сможет посмотреть каждый  в  on-line, а  затем в записи на  сайте.  
Руководители музеев и театров Финляндии
     Как сказал,  временно исполняющий обязанности Генерального консула Финляндии Микко Кивикоски, этот юбилей финны будут отмечать и в Финляндии и за рубежом. Конечно, ведь  эти праздники предназначены  не только для финнов, но и друзей Финляндии по всему миру.  Значительное место в праздновании отведено культуре.  Специально для того, чтобы петербуржцев познакомить с культурной программой празднования,  в Санкт-Петербург из Хельсинки приехали директора Национальной художественной галереи, куда входят три музея - Атенеум, Музей современного искусства «Киясма» и Художественный музей Синебрюхова,   а также главный драматург, художественный руководитель  и солисты Национального театра оперы и балета. 
Чем порадует Атенеум?
   Музей Атенеум открывает юбилейный год  28 октября  международной выставкой Амадео Модильяни. 
Амадео Модильяни. Сидящая обнаженная с рубашкой (1917)
  Художник, умерший в 35 лет, так и не доживший до мирового признания, сегодня считается одним из самых интересных представителей модернизма. Это самая крупная выставка Модильяни в Северной Европы. Большая часть работ, представленных на выставке собрана  коллекционером Роже Дютийлем. Постоянно они  хранится в музее Лилля во Франции. 
Сусанна Петтерсон, директор художественного музея Атенеум

     В мае откроется выставка «Аалто. Модернизм и искусство». Вы увидите творчество художника-представителя классического модернизма сквозь призму архитектуры и дизайна.
     В конце года  музей приглашает всех на выставку, посвященную искусству Великого княжества Финляндского, на которой будет представлена экспозиция братьев фон Вригт.
Работа Фердинанда фон Вригт
На ней вы увидите пейзажи, натюрморты, а также полотна на тему природы каждого из братьев Магнуса, Вильгельма и Фердинанда.  
     Все эти выставки пройдут  не только в Хельсинки. Их представят в Дании, Швеции, Германии, Англии, Франции и США. Россияне так близко находятся к Финляндии, поэтому финны их приглашают  в гости.
    
    Киасма смотрит на 100 лет вперед.
    О музее рассказывает директор Леэви Хаапала.  Киасма - музей современного искусства. Главное его событие - выставка Арс17, на которой будет продемонстрировано влияние цифровой культуры на  искусство, общество и социальные связи. 
Леэви Хаапала,директор современного искусства Киасма
Здесь вы увидите, как глобальное поколение Миллениума используют цифровые технологии и создают современное искусство.    На выставке  будут представлены и  работы всемирно известной  художницы Моны  Хатум из Ливана. Она в своих  творениях рассматривает сегодняшнюю политическую ситуацию, власть, положение женщины в мире. Эта выставка организована совместно с парижским Центром Жоржа Помпиду. Кроме этого, здесь вы познакомитесь с  работами молодого фотохудожника Меэри  Каутаниеми. Они объединены общим заголовком «После зла» и показывают разные истории спасения мира.
Hito Steyerl
    Не менее интересным проектом является проект  художницы Хито  Стайел которая предлагает войти внутрь компьютерной игры, составленной ею самой.
    Праздничный год в музее Синебрюхова
Дом музей Павла и Фанни Синебрюховых  покажет работы исландской, голландской и шведской  живописи, а также  портреты. Откроется же  юбилей выставкой живописца, современника Рембрандта, Цезаря ван Эвердигена. 

Экспонатами выставки стали портреты представителей буржуазии, живопись на исторические и античные темы. Тема портретов  прозвучит через выставку фотографа Ханну Пакаринена под названием «100 фотографий.
       Юбилейный тур симфонического оркестра финского радио.
Симфонический оркестр радиовещательной компании Финляндии начал транслировать свои концерты в 1927 году. Изначально оркестр состоял всего лишь  из 10 человек. Его задачей как раньше, так и сейчас является популяризация финской музыки. Но в репертуаре всегда присутствуют шедевры  зарубежных авторов - Чайковского, Малера, Брукнера, а также современная музыка. В юбилейный год, в феврале,  оркестр отправится в турне по России и даст концерты в Большом зале Московской консерватории, в Выборге и Санкт-Петербургской филармонии. В программе концерта прозвучат концерт с оркестром Яна Сибелиуса, где солистом выступит победитель Международного конкурса скрипачей им. Сибелиуса Никита Борисоглебский. Кроме этого прозвучат симфонии Бетховена.
Оркестр  обычно транслирует концерты для радиослушателей  по всем каналам. Теперь их можно услышать прямо на сайте « Юлейсрадио».
Кроме этого в  предстоящем музыкальном сезоне в исполнении оркестра прозвучат произведения Стравинского, симфонии Брукнера и Малера, оратория Гайдна. Эти концерты пройдут в Хельсинки в Доме музыки. Сначала они будут транслироваться по всем каналам в прямом эфире, а затем их можно будет услышать в записи на сайте.
Новые спектакли в Национальном  театре оперы и балета.
В юбилейном  репертуаре театра оперы и балета Хельсинки много сюрпризов для любителей этого жанра. Покажут  и классические произведения, и современные, а также спектакли, выходящие за рамки традиционных форм. Премьера балетного спектакля «Земля Калевалы», который поставил художественный руководитель театра Кеннет Греве рассказжет об истории Финляндии, о характере финнов. 
Кеннет Греве,художественный руководитель национального балета,,Большой любитель танца и фанат балета.

Также осенью 2017 года состоится премьера оперы  «Осенняя соната», поставленная по сюжету фильма Ингмара Бергмана. Несомненно этот спектакль станет главным козырем программы. В этом спектакле вы познакомитесь с творчеством известного финского композитора Себастьяна Фагерлунда.
        Не менее интересными для зрителей станут  новая опера  «Кулерво» Яна Сибелиуса и вернувшаяся в репертуар опера «Семеро братьев» от Марье Кууселы. Также вы услышите финские и аргентинские ритмы в популярном концерте «Танго». Кроме этого, вы услышите две русских оперы. Это новые постановки Чайковского «Евгений Онегин» и оперы Шостаковича «Леди Макбет Мценского уезда». Конечно многие артисты балета ,выступающие в этом театре учились в России, они исполнят «Лебединое озеро» и «Щелкунчик».
Все спектакли будут проходить с субтитрами на шведском, финском и английском языках. Евгений Онегин прозвучит на русском языке.
Финляндия ждет россиян на