Александринский театр. 260 лет. Международный фестиваль.

0 коммент.



Третье событие 261 сезона . 
Пиком юбилейного года Александринского театра  несомненно станет Международный театральный фестиваль, который откроется  10 сентября. Надо сказать, что это  единственный фестиваль национальных театров.  «Для национального театра важно не превратиться в этнографический музей, -считает Валерий Фокин,-конечно хочется показать и  фольклор, и песни,  и традиции. Но самое главное и интересное показать национальный характер человек».  
Труппа театра перед юбилейной фотосессией
   По традиции программу фестиваля начинает  премьера Александринского театра в постановке ведущего режиссера мировой сцены. Это обеспечивает театру уникальное развитие труппы, которая является сегодня универсальной академической труппой, способной работать с ведущими мастерами разных школ и направлений.На этот раз откроет фестиваль спектакль Аттилы Виднянского «Преступление и наказание» Это первая работа венгерского режиссера на сцене Александринки. Премьерные спектакли состоятся 10,11,25 сентября.

    16,17,18 сентября Пекинский народный художественный театр покажет историческую драму «Верные друзья». Это философское размышление о дружбе и испытании человеческого духа .В основе – исторические сюжеты древней китайской литературы. Действие происходит  в начальный период династии Цин. Эту непростую историю друзей
сопровождают изящные танцевальные номера.
20 и 21сентября Национальный театр Габима. Это старейший театр Израиля. Труппа   покажет спектакль «Скупой» по Мольеру. В разные годы с театром сотрудничали такие режиссеры, как Юрий Любимов, Анджей Вайда. На московских сценах театр ирал спектакли «Закат» по Бабелю.
А 1 и 2 октября Японский театр Судзуки представит петербуржцам и гостям города спектакль «Троянки» по мотивам текста Еврипида. Кстати , эту пьесу с таким сложным текстом уже успел поставить Николай Рощин. В отличие от других греческих трагедий «Троянкам» не хватает сюжета. В основе драмы –падение Трои. Размышления автора об эмоциональном состоянии жителей Трои привели его к постановке этоо спектакля. Автор постановки –всемирно известный режиссер Тадаси Судзуки.Среди его режиссерских работ в Японии- Король Лир», «Сирано де Бержерак», Маркиза де Сад».
4,5,6 октября Итальянский театр Европы- театр ди Милано покажет свой вариант пьесы Гольдони «Ревнивые женщины». Это первая пьеса, написанная Гольдони целиком на венецианском диалекте. Основан театр был в 1947 году. Открылся он пьесой Горького «На дне»,  вторым спектаклем стала комедия Гольдони « Арлекин-слуга двух господ».x
Билеты на сайте : www.alexandrinsky.ru
и в театральных кассах.