Венеция. Исторические кафе.

0 коммент.


     Если вы когда-нибудь окажетесь в Венеции, после  прогулки по городу, обязательно зайдите выпить чашечку эспрессо в какое-нибудь  историческое кафе.  Ведь здесь бывали самые известные писатели, драматурги, музыканты, художники и поэты.  Возможно, зайдя в одно из них,   вы встретите кого-нибудь из современных знаменитостей.

    Именно в Венеции, благодаря ее географическому положению и торговым связям с арабским миром, впервые в Италии зародилась кофейная традиция, позже охватившая всю страну.
      Упоминание о самой первой “кофейной лавке” на знаменитой площади Сан Марко относится к концу 17 в; “Кофейне” посвятил одну из своих комедий мастер венецианского театра Карло Гальдони. Самый настоящий кофепитейный бум начался с 1700-х годов, когда в городе одна за другой стали открываться кофейни. Среди них одна из самых старинных и знаменитых - Флориан , до сих пор являющаяся визитной карточкой Венеции.
    Впрочем, с самого  начала это изысканное заведение отличалось эксклюзивностью своих напитков и посетителей: здесь любили собираться знаменитости тех лет: местные донжуаны, а также аристократы, политики и интеллектуалы, в том числе Карло Гольдони и Джакомо Казанова. Среди иностранных посетителей кафе Байрон, Гете, Руссо, Диккенс, Пруст, Модильяни, Хемингуэй, а из наших соотечественников – Стравинский и Бродский.
Кафе Флориан и по сей день хранит очарование всех пережитых им эпох. Его архитектура – плод неоднократных реставраций и переделок, его залы отличаются пышным декором самых разных стилей (наиболее знамениты Зал Сената/Sala del Senato, Китайский зал/Sala Cinese, Восточный зал/Sala Orientale, Зал выдающихся людей/Sala degli Uomini Illustri), а интерьеры восходят к 19 столетию. Кафе продолжает оставаться важным центром культуры, где проходят выставки, встречи, устраиваются инсталляции. При этом кафе не изменило и своему традиционному призванию: это по-прежнему идеальное место для тех, кто просто желает отведать чашечку хорошего эспрессо за столиком в самом сердце Венеции, в двух шагах от Большого канала.
  На площади Сан Марко расположено еще одно историческое кафе, открытое в 1775 г.и сразу ставшее одной из местных достопримечательностей. Гран Кафе Куадри хранит воспоминания о прошлых веках, протекших с конца Венецианской республики до наших дней, и о своих выдающихся посетителях: Стендале, Байроне, Александре Дюма, Вагнере и Прусте.
 Сегодня Гран Кафе Куадри по-прежнему излюбленное место встречи актеров и режиссеров, собирающихся на Венецианский кинофестиваль, в числе которых и Вуди Аллен.
   История Гарри бара не столь долгая, но не менее увлекательная. Заведение было открытого в 1931 году, а с 2001 году по решению Министерства культуры является национальным памятником.. Оно возникло на месте старого склада на задворках площади Сан Марко, а своим названием, да и самим своим появлением кафе обязано одному американскому студенту . Это не историческое кафе в полном смысле слова, но в его стенах уже успели побывать многие известные интеллектуалы, историки, деятели культуры, такие как Артуро Тосканини,  Чарли Чаплин, Орсон Уэллс и Пегги Гуггенхайм.
    Двигаясь к южной окраине Венеции, в старинном квартале Ле Дзаттере (Le Zattere) можно добраться до кафе Ла Кальчина, без которого наш список был бы не полным. В начале 1900-х годов здесь бывали представители итальянского литературного и художественного движения Скапильятура и известные иностранные писатели, среди которых Райнер Мария Рильке. Сегодня заведение представляет собой бар и ресторан и называется «Ла Пишина» (La Piscina, по-итальянски «бассейн») в память о находившейся там ранее термальной купальне с бассейном.