Чудо отпуск: Итоги конкурса «Валаамские жемчужины». Поздравляем 6 победителей конкурса!

Итоги конкурса «Валаамские жемчужины». Поздравляем 6 победителей конкурса!

0 коммент.

    Вот и подошел еще один наш конкурс к финалу. Хочу поблагодарить Паломническую службу Валаама и ее экскурсоводов за интересные вопросы и предоставленные призы Особенно хочу поблагодарить всех участников  конкурса. За  ваше творчество, трудолюбие и неугасающий интерес к истории, культуре, путешествиям. Без вас конкурс не состоялся бы. Ваши ответы это своего рода объяснение в любви к Валааму. Почитайте эти ответы, они того стоят.
При выполнении заданий конкурсанты использовали произведения   Зайцева «Валаам», Ивана Шмелева «Старый Валаам»,  а также сайт Валаамского монастыря : www.vp.valaam.ru . Хочу напомнить, что по условиям конкурса первые два победителя получают подарочные сертификаты - поездку на Валаам от Паломнической службы Валаама.  Победители, занявшие с 3 по 6 место, получают путеводители «Вокруг Ладоги».
 от издательства Welcome.
      На все вопросы викторины точно и правильно ответил только один человек из ста участников. Он и стал  победителем конкурса. Знакомьтесь:

 Емельянова Татьяна -  1 место.
Татьяна инженер-проектировщик, работает в проектно-строительной компании. Увлечений у нее много - рисование , вышивка, бисероплетение, лепка. Любит книги, музыку, природу. На Валааме уже была 2 раза. Поездка произвела огромное впечатление.   Вот что Татьяна пишет об этом: «Считаю, что на Валааме можно побывать не один раз, т.к. это то место, где человеку открывается много нового, сокровенного, непознанного. Там человек обретает самого себя. Об этом можно много говорить, но это отдельная тема для разговора. Где мечтаю побывать? Много мест, которые влекут своей красотой и экзотикой. Хочется посетить Иерусалим.»
 Вот как ответила Татьяна на два самых трудных вопроса.
3. С каким животным по вечерам, когда уходили паломники и дети с Воскресенского скита, разговаривал старец Николай на Коневском скиту?
Истинный аскет, старец радовался уединенной жизни в своем домике, говорил: «Я из мещан ведь. К суете и прелести мирской не привык, мне и тут хорошо… Со мною всякое деревцо беседует, всякая травка мне сказки рассказывает. Ветерок с поля пролетит – о том, что в поле делается, поведает, ключ овражный – про недра горные, откуда истек он. У меня собеседников много». Еще одним из таких собеседников старца Николая был прикормленный  им карась, живший в Игуменском озере на Коневском скиту.
На Валааме у западных врат между внутренним и внешним каре Центральной Усадьбы всегда должен быть запас не совсем обычных дров. Для чего и в каких своих трудах использует братия монастыря эти дрова?
Эти дрова заготовлены для пекарни и используются для выпечки хлеба. Отличаются от обычных эти дрова своим размером: они длиннее обычных дров. Их длина обусловлена размерами печи и поддонами (противнями) с хлебом. Для равномерной температуры по всей поверхности поддонов с выпекаемым хлебом и для одновременности выпекания хлеба используются эти необычные дрова.
Смирнова Анастасия занимает – 2 место
Анастасия тоже получает подарочный сертификат- поездку  на Валаам
Вот ее ответ на первый вопрос: 1.Кто упрям, тому - на Валаам. Поясните  смысл этой поговорки.
Один смысл, скажем так, на поверхности, а именно то, что на Валааме трудно, тяжелые условия, и все эти испытания может выдержать только упрямый человек, обладающий большой силой воли. Но здесь есть и более духовный смысл, состоящий в том, что упрямство не является добродетелью и в духовной жизни нежелательно. Мы стремимся к терпению, смирению, а упрямец всего этого делать не хочет. А на Валааме, как мы знаем, суровые условия, которые смиряют человека. Смирение же само по себе и спасает, и приводит к святости. (Игумен Валаамского монастыря епископ Троицкий Панкратий).
 А вот как ответила на этот вопрос следующий победитель:
Толмачева Ирина -3 место
Есть такая монастырская присказка: «Кто хочет опыта – едет в Оптину, кто суров – тому в Саров, кто упрям – тому на Валаам, а кто хочет получать затычки и пинки – тому на Соловки»
     С одной стороны, это сказано в рифму, с другой – есть и глубинный смысл в этой поговорке. Валаам – это труднодоступный остров на Ладоге, только в период короткой навигации паломники могут добраться туда с материка. На Ладоге шторм – дело обычное, поэтому чтобы попасть в Северный Афон даже в современных условиях требуется упрямство. А если говорить о начале прошлого столетия и ранее, то доплыть на Валаам – было подвигом. Преодолеть 40 километров по Ладоге – это суровое испытание. 
      Монашеская жизнь на острове – это, безусловно, подвиг, требующий упрямства и терпения. До революции 1917 года на Валааме действовало около 30 производств, в том числе небольшие заводы: смоляной, свечной, кожевенный, гончарный, кирпичный; были свои конюшня и молочная ферма. Насельники монастыря занимались сельским хозяйством и рыболовством, полностью обеспечивая потребности братии. В обители была собрана библиотека, созданы иконописная мастерская и школа живописи, имелась собственная фотомастерская. В условиях суровой северной природы, в изоляции от материка, в отсутствии даже плодородного слоя почвы 200 лет назад   на Валааме даже выращивали арбузы! При игумене Назарии (1782-1801 г.г.) на Валааме начали активно выращивать картофель, капусту, хотя в ближайших губерниях эти культуры еще не произрастали. Были посажены и первые яблони. Расцвет сельского хозяйства на Валааме связан с именем игумена Дамаскина (1839-1881 г.г.). На голые скалы или расчищенные от леса участки из глубины острова, а то и с материка завозили землю, пересыпали ее хворостом, щебнем, перегнившей хвоей, получали плодородный слой и на таких землях создавали сады. Сколько труда, сил, мужества и упрямства потребовалось братии, чтобы на землях Валаама зашумели сады.
Ирина даже нашла стихотворение Станислава Минакова, которое отвечает на вопрос: С кем разговаривал старец  Николай на Коневском скиту: НА ВАЛААМЕ.
Перушками шеволят форелька,сижок, да лосик.
А он рыбеху по темно-синим спинкам гладит:
«Хорошие рыбки»
Кланяется рыбке:
Голуб Елена заняла 4 место
Ее ответ на вопрос: 2. Почему на колокольне Спасо-Преображенского собора - Красные кресты?
В старое время у Валаамской обители был, как у государства, и собственный флаг, представляющий собой полотнище, на котором справа и слева были изображены два русских флага, а между ними- темно-красный монастырский крест. Белый цвет стен храма означает возрождение к иной преображенной жизни. Бурый цвет символизирует кровь Христа, жертвенность во имя спасения и преображения мира. Собор сочетает в себе черты византийского и русского стилей: кирпичное "узорочье" на стенах напоминает народную вышивку и свидетельствует о влиянии на архитекторов зодчества Древней Руси.
Филиппова Татьяна заняла  -5 место
 и так ответила на вопрос: Написанием икон для верхнего иконостаса Спасо-Преображенского собора занимался удивительно одаренный монах, «валаамский Рафаэль», возглавлявший Валаамскую иконописную мастерскую.  Как его звали?  К какой Валаамской Святыне он имеет самое непосредственное отношение?
Написанием икон для верхнего иконостаса Спасо - Преображенского
собора занимался Валаамский иеромонах Алипий (в миру Алексей Константинов).Он имел художественное образование и был наречен в монашестве в честь Киево-Печерского иконописца .Возглавлял иконописную мастерскую Валаама и написал икону"Валаамская икона Божьей матери" в 1878г. Богородица на иконе изображена в рост, тоящей на золотом облаке, перед собой Она обеими руками держит Младенца Христа. Облачена в красный мафорий и темно-синий хитон, нескрывающий Ее босых стоп. В художественном стиле сочетаются академическая манера и иконописная традиция Афона конца 19 в (за это художника назвали Валаамским Рафаэлем).В настоящее время икона находится на Новом Валааме в Финляндии. Список с нее космонавты брали с собой на орбиту. Он облетел планету 4 раза. В России остался чтимый список с иконы,сделанный Валаамскими монахами в 1900г.
Ответ Толмачевой Ирины на седьмой вопрос. 7. Паломническая служба Валаамского монастыря «Валаамский паломник» организует круизные туры на Валаам на теплоходе. Как называется этот теплоход?
Паломническая служба Валаамского монастыря организует круизы из Санкт-Петербурга на Валаам на теплоходе «Господин Великий Новгород». "Господин Великий Новгород" - комфортабельный теплоход 646 проекта, построен в Германии, прошёл реновацию 2005 году, все каюты оборудованы санузлами и душем. Пассажировместимость – 63 человека. Теплоход имеет класс регистра «М – 3,0», разрешающий плавание при высоте волн до 3-х метров.
Надымова Эльмира заняла -6 место