Чудо отпуск: Босиком. 10 жизней на Карельском перешейке. Путешествие в Лаппеенранту.

Босиком. 10 жизней на Карельском перешейке. Путешествие в Лаппеенранту.

0 коммент.
     Для своего путешествия на этот раз я выбрала Лаппеенранту.  Магнитом стали 3  интереснейшие выставки, открытые в  художественном музее Южной Карелии города.
 Одна из них посвящена трем крепостям - в Лаппеенранте, Выборге и Приозерске. Другая выставка рассказывает об истории  парка Монрепо.  А третья, под названием "Босиком. 10 жизней на Карельском перешейке"  позволяет нам попасть на Карельский перешеек и проследить его историю с конца 19 в. до конца 1930 г.
Сквозь призму  10 биографий  реальных людей, живших в этих местах,  мы увидим каким был Перешеек в то время, как жили люди, населявшие его. Большая часть экспонатов выставки посвящена Выборгу и окрестностям, поскольку документов о жизни в столице региона сохранилось больше. Другой район, представленный на выставке , Терийоки-Кивеннапа (Зеленогорск-Первомайское. В его истории множество русских страниц, полных загадок и легенд.
      Среди десяти жителей Перешейка, о которых рассказывает выставка, художники и композиторы, монахи и служанки, военные, машинисты и др.  Это обычные люди, мужчины и женщины, дети и старики и у каждого своя история, свое мировоззрение.
Хильма с ягненком на руках
Так , например, 12-летняя Хильма работала служанкой в усадьбе Ниеменлаутта, расположенной на Выборгском заливе. Усадьба принадлежала роду матери художника Хуго Симберга. 1913 г он попросил Хильму попозирвать ему. Хильма в дверях хлева с ягненком на руках.
Хуго Симберг
Сам Симберг с детства проводил лето в этой усадьбе. В обязанности Хильмы входил присмотр за маленькими детьми. А детей летом было на даче много, в том числе и дети Хуго. Художник в Ниеменлаутте писал много картин. В качестве моделей он использовал не только родственников, но и слуг. Летом 1913 г Хуго попросил попозировать Хильму.
Автопортрет

      Не менее интересна история жизни композитора Тойво Куула, который был назначен руководителем оркестра Выборгского общества любителей искусств. Куула очень много сделал для развития оркестра. Большинство музыкантов оркестра были из Петербурга . Куула включил в репертуар оркестра не только классические симфонические  произведения, но и народную музыку. Он позволил во время концерта подавать напитки и общаться между собой.  К сожалению,  революция внесла свои коррективыю Но даже весной 1917 г оркестром было дано 50 концертов. Даже при таком напряженном графике Тойво успевал сочинять музыку.
   История Терийоки
Надо сказать, что когда в 1870 г было завершено строительство железной дороги Выборг-Санкт-Петербург, юг Карельского перешейка стал популярным местом летнего отдыха российских семей. 1911 г  здесь проживало 50000 петербургских семей.
Таким красивым был вокзал в Выборге
Еще до образования Великого княжества Финляндского россияне активно приобретали земельные участки в Карелии. В начале 20 в. значительная часть дач в районе Терийоки (Зеленогорск) принадлежала петербуржцам. Это были представители бизнеса, люди творческих профессий и даже рабочие.
Такими были виллы в Терийоки
   Первая и вторая волна заселения территории русскими охладили отношения между местными финнами и дачниками. Но коренному населению нужны были деньги. А получали они их от отдыхающих. Дачники же нуждались в месте летнего отдыха. Хотя финны сетовали на то, что россияне скупили Карельский перешеек, местные жители процветали.  История, как мы видим сегодня повторяется.
В Терийоки требовался обслуживающий персонал. Ведь дачники платили не только за аренду, им нужна была обслуга, извозчики. Кроме этого, дачники покупали у местных молоко, яйца, овощи, ягоды, мясо, рыбу, дрова, грибы.
    Но в конце 1920 г ситуация резко изменилась . Россияне оказались по другую сторону границы. Однако до конца 1930 годов в Терийоки можно было встретить эмигрантов из России, потерявших во время революции все свое имущество и оставшихся выживать в дачном поселке.
Илья Ефимович Репин в Пенатах


   Напряженная ситуация в приграничных территориях сохранялась долго. Приезжать в Терийоки без удостоверения личности до 1929 г не разрешалось. Чтобы подойти к пограничной реке Раяйоки, так тогда называлась река Сестра,  или к Линтуловскому монастырю, ныне Огоньки, по прежнему требовался приграничный паспорт.
В конце 30-х годов эта  территория стала туристическим объектом.. Летом Терийоки посещало 20000-30000 туристов.  Они совершали пешие и велосипедные экскурсии, посещали лиственную рощу в Райвола(Рощино), терийокский пляж, казино, усадьбу Пенаты.
Доехать до Лаппеенранты можно на маршрутном такси от гостиница Октябрьская или автобусом Совавто, который отправляется от пл. Искусств в 8.40.
Еще один интересный, бюджетный  вариант для льготников – до Выборга на электричке, а там в 11.00 пересесть на автобус Совавто.( 425 руб. в одну сторону).