Чудо отпуск: Конкурс «Валаамские жемчужины». Правильные ответы.

Конкурс «Валаамские жемчужины». Правильные ответы.

0 коммент.
Этот конкурс оказался не всем по зубам. Не мудрено. Ведь  эти  вопросы  подготовили по моей просьбе профессионалы-  экскурсоводы паломнической службы Валаама - Любовь Немчикова и Марина Кирдяшева.


Вопрос №1
Кто упрям, тому - на Валаам. Поясните  смысл этой поговорки.
Ответ на этот вопрос можно найти в интернете. Но требуется не только поискать, но и поразмышлять. С этим заданием все участники конкурса  справились успешно.
Правильный  ответ:
 Во-первых, на Валааме, в силу суровости условий (климат, остров, наличие большого количества мастерских, требующих огромного физического труда и т.п.) сможет остаться только "упрямый" человек, который все преодолеет. То есть тут мы говорим об упрямстве с положительной коннатацией. Во-вторых, греховная страсть упрямства  преодолевается только в суровых условиях монашества: послушание- это главное. И вот тут, через послушание только и возможно преодоление этой страсти. А уж островные условия и обеспечивают возможности преодоления этой страсти. То есть в данном случае мы рассуждаем об упрямстве с отрицательной коннатацией.

Вопрос №2.
Почему на колокольне Спасо-Преображенского собора - Красные кресты?
На этот вопрос участники ответили не полностью, фрагментарно. Только некоторые были близки к правильному ответу.
Правильный ответ
1. Символ того, как черные кресты из полированного амфиболита  на нижнем ярусе храма тяжелой монашеской жизни через преодоление превращаются в радостные красные - служение Господу. 2. Храм, это - «Скорая помощь». 3. На Валааме был свой флаг в 19 в. :красный крест в центре, а с двух сторон- флаги: России и императорский флаг. 4. Для архитектурного разноцветия  (можно рассказать   об архитекторах, которые строили храм) 

Вопрос №3
С каким животным по вечерам, когда уходили паломники и дети с Воскресенского скита, разговаривал старец Николай на Коневском скиту?
 Этот  на первый взгляд детский, милый вопрос оказался одним из самых сложных. Многие конкурсанты, сославшись на произведение  Б.К. Зайцева «Валаам» предположили, что старец Николай разговаривал с зайцем. Некоторые решили, что это могли быть кошечка, лисичка, ворон, бобер, ласточка.
Правильный ответ
В черных, так они раньше назывались,  озерах водилось много рыбы. Но Коневский скит имел строгий устав, по которому не разрешалось вкушать рыбу, поэтому никому не разрешалось ловить ее, кроме детей с Воскресенского скита. Но даже они, если ловили большого карася, отпускали его, ибо знали, что это- карась старца Николая. Когда он оставался один, он выходил на мостик, карась подплывал, и старец разговаривал с ним, чесал ему спину палкой с моста.

Вопрос№4
На Валааме у западных врат между внутренним и внешним каре Центральной Усадьбы всегда должен быть запас не совсем обычных дров. Для чего и в каких своих трудах использует братия монастыря эти дрова?
Этот вопрос оказался еще более сложным, чем предыдущий .
Правильный ответ:
Для протопки хлебопекарной печи. Она сохранилась со времен старого Валаама. Имеет глубокую внутреннюю часть. Для этого используют особо длинные и большие дрова- великаны, которые долго горят, долго не дают остывать печи, что обязательно для того, чтобы печь свой монастырский, очень вкусный бездрожжевой хлеб на закваске. Дрова лежат рядом с монастырской пекарней у западных врат.
Вопрос №5.
Одно из старейших каменных сооружений Валаамской обители - внутреннее каре Центральной Усадьбы. Кто был автором   архитектурного проекта первого келейного корпуса ( внутреннего каре)? Где проживали члены братии и какие по назначению были монашеские келии?
о. Назарий
Правильный ответ
Разная величина окон в здании обращает на себя внимание. Дело в том, что о. Назарий, автор архитектурного проекта, он же настоятель монастыря, за которым закрепилось звание « возобновителя монастыря», устроил два вида келий- холодные (с маленькими окнами) для молитвы и теплые ( с большими окнами) для пребывания в остальное время. Прибыв в монастырь из Саровской пустыни в 1871 г.,  он ввел Устав Саровской пустыни, упорядочивший внутреннюю и внешнюю жизнь братии. Духовное возрастание иноков неизменно было главной заботой о. Назария. К тому же он оказался одаренным строителем и стал автором первых каменных построек Валаамского монастыря.
Вопрос №6.
Написанием икон для верхнего иконостаса Спасо-Преображенского собора занимался удивительно одаренный монах, «валаамский Рафаэль», возглавлявший Валаамскую иконописную мастерскую.  Как его звали?  К какой Валаамской Святыне он имеет самое непосредственное отношение?
Правильный ответ:
Алипий- (в миру Алексей Константинов),  еще даже не имея звания в возрасте 22 лет написал для старого собора в 1878 г. образ Божьей Матери, прославившейся впоследствии как чудотворный.

Вопрос №7.
Паломническая служба Валаамского монастыря «Валаамский паломник» организует круизные туры на Валаам на теплоходе. Как называется этот теплоход?
Правильный ответ
Господин Великий Новгород