19 ФЕСТИВАЛЬ N.I.C.E. 2016 .Новое итальянское кино в России

0 коммент.
        

         N.I.C.E. New Italian Cinema Events продолжает продвигать новое итальянское кино и открывает 19 фестиваль N.I.C.E. в России, который пройдет в кинотеатре Аврора с 8 по 13 апреля.  
Программа  фестиваля  в этом году особенно разнообразна, включает в себя произведения различные по стилям и жанру, среди которых: «Хлорка» (драма) Ламберто Санфеличе, «Я, Арлекин» (комедия/драма) Джорджио Пазотти и Маттео Бини, «Если Господь пожелает» (комедия) Эдоардо Фальконе, «Меня зовут Майя» (драма) Томмазо Аньезе, «Итало Барокко» (комедия) Алессии Скарсо, «Неустойчивая погода» (комедия/драма) Марко Понтекорво, «Пока что все отлично» Рона Джонсона (комедия).

 «Фестиваль откроется показом  фильма Маттео Гарроне «Страшные сказки». 
В Санкт-Петербурге  также будут представлены и другие картины режиссера Маттео Гарроне,- «Реальность», «Гоморра», «Первая любовь» и «Таксидермист».
 А 9 апреля в 21.00, в рамках специального мероприятия в книжном магазине «Порядок Слов» (Наб. реки Фонтанка, 15) Маттео Гарроне вместе с переводчиком Петром Епифановым представят переведенную на русский язык книгу «Сказка сказок» Джамбаттисты Базиле.
Закроет фестиваль специальный показ фильма «Джулия и мы» Эдоардо Лео, еще одного молодого режиссера, который за этот фильм получил премию Города Флоренция.
Гостями этого фестиваля будут режиссеры – Маттео Гарроне, Алессия Скарсо и Маттео Бини – они представят свои фильмы в зале, а после показов ответят на вопросы зрителей.
«N.I.C.E. проводится в России на протяжении многих лет, – подчеркивает вице-мэр Флоренции Кристина Джаки, - и этот фестиваль позволил зрителю оценить и полюбить итальянское кино, а множеству молодых режиссеров стать известными, начиная с их дебютных картин.»
N.I.C.E. –  – одно из самых главных событий для Министерства Культуры и Туризма – Генерального директората по кино, Министерства Иностранных Дел и Международного Сотрудничества Италии (Посольства Италии в Москве, Генерального Консульства Италии в Санкт-Петербурге, Итальянских институтов культуры в Москве и Санкт-Петербурге), Городского управления Флоренции – Отдела по культуре, Региона Тоскана и Фонда Система Тоскана – Региональной медиатеки - Toscana Film Commission.
ПРОГРАММА ФЕСТИВАЛЯ

8 АПРЕЛЯ,  19:30.Страшные сказки, режиссер Маттео Гарроне, 125 мин., фантастика, драма
 Королева, потерявшая покой из-за желания иметь ребенка, не может больше улыбаться. Две сестры-старухи, воспользовавшись недоразумением, увлекают короля-сластолюбца, постоянно жаждущего новой плоти. Другой суверен организует состязание за руку своей дочери в расчете на то, что никто из претендентов не сможет пройти задуманное им испытание, и принцесса никогда не покинет его и высоких стен замка. 
Маттео Гарроне в щедрой, свободной манере раскрывает перед зрителем три эпизода из книги «Сказка сказок» ("Lo cunto de li cunti"), древнейшего собрания европейских сказок Джамбаттисты Базиле, написанного между 1500 и 1600 годами на неаполитанском языке. В результате создается калейдоскоп мощных, вызывающих многочисленные ассоциации образов, - своеобразный карнавал человеческих чувств, импульсов, жестоких инстинктов, но также и глубокое размышление о природе любви, которая может быть (и должна быть) даром, но для дикого зверя, который (до сих пор) живет в каждом человеке, она превращается в неумеренную алчность.
9 АПРЕЛЯ, 16.00.Если Господь пожелает, режиссер Эдоардо Фальконе, 87 мин., комедия
Томмазо (Марко Джаллини), известный кардиохирург, женат на Карле (Лаура Моранте), у них двое детей: Бьянка (Иллария Спада), лентяйка, без каких-либо интересов, и Андреа (Энрико Отикер), блистательный молодой человек, обучающийся медицине. Андреа поражает всю семью, когда сообщает о своем решении стать священником, чтобы следовать примеру дона Пьетро (Алессандро Гассман), самобытного священника. Томмазо, ярый атеист, намеревается изменить желание Андреа как можно скорее, не развязывая с ним войны.

18:00 Реальность, режиссер Маттео Гарроне, 115 мин., драма
Лучано  –  владелец  процветающего  рыбного  магазина  в  самом  сердце
старого Неаполя. У него есть любимая красавица-жена, дети и шумная толпа
родственников.  Больше  всего  на  свете  Лучано  любит  танцевать,  особенно,
когда  есть  зрители.  Воодушевленный  поддержкой  детей  он  принимает
участие  в  пробах  для  телевидения  и  попадает  в  известное  реалити-шоу.
Когда Лучано проходит во второй тур, он начинает мечтать о славе, деньгах и
новой  красивой  жизни.  Но  неожиданно  реальность  расходится  с  его
мечтами.
21:00.Хлорка, режиссер Ламберто Санфеличе, 94 мин., драма
Дженни (Сара Серраиокко) семнадцать лет и она мечтает стать чемпионкой по синхронному плаванию. Ее детство в Остии заканчивается из-за трагического события, которое принуждает девушку переехать на север в маленький городок в горах, вместе с больным отцом и младшим братом. Они живут в старой хижине в горах и Дженни работает официанткой в отеле, в котором есть бассейн на открытом воздухе, не посещаемый гостями вне сезона. Этот бассейн не только становится секретным местом для ее тренировок, но и чем-то большим… Дженни, сильная и целеустремленная, не сдается и обещает себе и своей подруге Флавии (Кьяра Романо), что вернется в Остию, чтобы участвовать в соревнованиях по синхронному плаванию.
10 АПРЕЛЯ, 14:30 Гоморра, режиссер Маттео Гарроне, 137 мин., драма, детектив
Тото одиннадцать лет, он помогает матери разносить продукты по домам соседей и мечтает стать большим, таким, которые ездят на машинах, а не на мопедах, носят бронежилеты, подсчитывают деньги и убитых. Но, чтобы стать большим в Скампии нужно чем-то жертвовать, променять юность на пистолет. Или, например, как происходит с Марко и Чиро, которые, найдя склад оружия, решили поиграть в войну и почувствовать себя непобедимыми. Ты можешь нагонять страх, но всегда найдется тот, кто боится меньше тебя. Сбежать невозможно, кто не с нами, тот против нас, война может коснуться и Дона Чиро, ведущего спокойную жизнь держателя общака, потому что приказы изменились, а клан распался на две части. Можно сменить ремесло, как делает Паскуале: от изготовления модной одежды он переходит к работе на нелегальной фабрике и водит грузовики Каморры по Италии – но невозможно выйти из Системы, все знающей и все контролирующей. Когда Роберто жалуется  на свою доходную и надежную работу, связанную с захоронением токсичных отходов, его начальник Франко (Тони Сервилло) предупреждает его: «Не думай, что ты лучше других».  Так сложилось, и ничего сделать нельзя.
Маттео Гарроне экранизировал роман Роберто Савиано «Гоморра», вызвавший грандиозный скандал, книга разошлась тиражом более миллиона экземпляров. Солнце не светит больше над Неаполем и Казертой, невозможно разгадать эту неизвестную и чужеродную среду, даже итальянцам нужны для этого субтитры. Это другое измерение – ад, который находится не в центре Земли, а всего лишь в нескольких метрах от ее поверхности. Например, под посадками персиков, которые мы все едим, эти персики отравлены захороненными отходами, и расходятся по стране, разнося смертельные болезни при снисхождении уважаемых промышленников в севера.
Фильм Гарроне раскрывает неприкрытую и неприятную правду, снят в реальной обстановке со звуками криков и выстрелов Скампии.
18:10 Я, Арлекин, режиссер Маттео Бини, Джорджио Пазотти, 90 мин., комедия, драма
Паоло, ведущий популярного столичного ток-шоу, вынужден отправиться на
время в маленький городок в провинции Бергамо – ему сообщили, что его
отец  Джованни  оказался  в  больнице.  Джованни  состоит  в  крохотной
театральной труппе, специализирующейся на комедии дель арте, и как раз
репетирует  новую  постановку,  где  он  исполняет  роль  Арлекино.  Паоло,
решив  остаться  на  некоторое  время  рядом  с  отцом,  заново  открывает  для
себя радость творчества. 
22:00 Меня зовут Майя, режиссер Томмазо Аньезе, 90 мин., драма
Шестнадцатилетняя Ники (Матильда Лутц) и ее младшая девятилетняя сестра Аличе (Мелисса Монти) теряют мать. У них разные отцы, и только отец Аличе готов заботиться о ней. Чтобы не разлучаться, Ники и Аличе вместе сбегают от работников соцслужб. Так начинается путешествие сестер по Риму…
11 АПРЕЛЯ, 19:00. Итало Барокко, режиссер Алессия Скарсо, 104 мин., драма
Мено  –  десятилетний  мальчуган,  живущий  в  небольшом  сицилийском
городке;  мама  Мено  недавно  скончалась,  и  его  отец  нашёл  спасение  в
работе,  а  сам  Мено  ещё  не  придумал,  как  справиться  с  такой  трагедией.
Однажды  в  их  городок  забредает  большая  бродячая  собака,  к  глубокому
возмущению  большинства  его  жителей  –  ещё  не  хватало,  чтобы  кругом
бродили бездомные собаки! Мено, однако, не согласен с таким взглядом и
готов взять добродушное животное под свою опеку. 
21:30  Первая любовь, режиссер Маттео Гарроне, 100 мин., драма.
Витторио, малый предприниматель, занимающийся производством из золота, из Виченцы по объявлению о знакомствах находит Соню. Двое начинают встречаться, несмотря на сомнения о возможности их отношений: Витторио ходит к психологу из-за своей одержимости молодыми худощавыми до крайности девушками. Тем не менее, их отношения продолжаются, так как Соня согласилась похудеть, что она делает из-за любви к Витторио, игнорируя его психопатию.
Постепенно такой выбор превращает жизнь девушки в кошмар, так как пара решила жить вместе, и Витторио подозревает, что Соня ест в тайне от него, он запрещает ей употреблять в пищу углеводы и ограничивает ее рацион овощами и салатом.
Соне начинает не нравиться ее внешний вид, она стала слишком худой, но особенно ей не нравятся становящиеся все более суровыми ограничения, угрожающие ее здоровью.
Однажды в ресторане Соня срывается и дает волю голоду, по возвращении домой Витторио устраивает скандал, который приводит к тому, что Соня доходит до крайности.
12 АПРЕЛЯ, 19:00. Неустойчивая погода, режиссер Марко Понтекорво, 95 мин., комедия
В маленьком городке в провинции Пезаро живут Эрманно (Лилло) и Джакомо (Лука Дзингаретти), управляющие кооперативом (в кризисе). Их дружба подвергается испытаниям, когда они находят нефть во дворе их фирмы. Иллюзия легкого богатства и прибытие консультанта Ломбрелли (Джон Туртурро) нарушают равновесие городка и пробивают брешь в броне растерявшегося бухгалтера Паолы (Каролина Крещентини), в которую влюбляется сын-подросток Лилло (Андреа Арканджели). Эта история полна комичных эпизодов, но также и недвусмысленных отсылок к трагической смерти Энрико Маттеи.
21:00 Пока что все отлично, режиссер Рон Джонсон, 80 мин., комедия
Последние выходные вместе для пяти друзей, которые учились и жили вместе в Пизе. Их дом стал для них театром, в котором рождалась и умирала любовь, праздновались отличные оценки и проводились ночи в изучении не поддающихся расшифровке книг. Теперь то время, такое беспечное, веселое и безопасное, закончится. Каждый пойдет своей дорогой, принимая собственные решения, которые повлияют на течение жизни. Кто-то останется в родном городе – Пизе, кто-то поедет работать за границей. Фильм-метафора о поколении, которому бросили вызов.
13 АПРЕЛЯ, 19:00. Джулия и мы, режиссер Эдоардо Лео, 115 мин., комедия

Диего (Лука Арджентеро), Фаусто (Эдоардо Лео) и Клаудио (Стефано Фрези) – троица сорокалетних неудовлетворенных жизнью, объединенных мероприятием по открытию гостиницы. К ним присоединяется Серджио (Клаудио Амендола), пятидесятилетний одержимый старомодный мужчина и Элиза (Анна Фольетта) молодая беременная женщина, определенно не в своем уме. Препятствием на пути к их мечте будет Вито (Карло Буччироссо), любопытный участник преступной группировки Каморра, приехавший собирать дань за рулем старой «Джулии 1300». Эта угроза заставит их воспротивиться произволу  и подтолкнет на приключения.
21:30 Таксидермист, режиссер Маттео Гарроне,  101 мин., драма, триллер

Пеппино  –  талантливый  стареющий  карлик-таксидермист  с  дурным характером.  Валерио  –  добродушный  22-летний  здоровяк, заинтересовавшийся работой Пеппино и согласившийся на его предложение о  месте  ассистента,  зарплате  и  крыше  над  головой.  Но  Валерио  не подозревает,  что  интерес  Пеппино  к  нему  выходит  за  грань профессионального и дружеского – а уж когда юноша решит привести в дом девушку Дебору, станет ещё хуже.

Билеты -350 руб.
Открытие фестиваля-400 руб.