Главный Знаток Германии Кристина Тихонова Поздравляем победителя конкурса!!!

0 коммент.


Кристина  студентка кафедры немецкой филологии ИИЯ в РГПУ им. Герцена. Особый интерес Кристина проявляет к культуре и истории Германии. В Неделе Германии участвует уже второй раз, однако в самих конкурсах до этого никогда не участвовала. В этот же раз  довольно активно принимала участие на различных выставках, семинарах, встречах и, конечно же, не могла обойти стороной конкурс "Знатоки Германии".
Вот что говорит Кристина о конкурсе: «Это отличный повод узнать еще больше о Бранденбурге и Берлине, а также попытать счастье и побороться за прекрасный приз - поездку на двоих в Берлин. Мы с моим молодым человеком весьма основательно подошли к этому делу: искали информацию на всех четырех языках, что мы знаем, пытались найти наиболее точную информацию, составляли экскурсию по Берлину (это было одним из заданий) так, как мы бы сами хотели провести время в этом необычном и интересном городе. Мы оба лингвисты и очень любим путешествовать. Например, на этом фото мы с ним на подъезде к Домбаю.
Я выражаю огромную благодарность организаторам данного конкурса, это чудесная возможность для меня -- познакомиться так близко с культурой этого города и ощутить его дух! Уже сейчас мы планируем нашу поездку и я в большом предвкушении, спасибо!"

Вот ответы победителя:Вопросы к конкурсному заданию-квесту:


1.     Как называется неофициальный гимн федеральной земли Бранденбург?
Кто автор музыки, и когда были написаны слова?

Название: Бранденбургская пустошь, бранденбургский песок (Märkische Heide, märkischer Sand)
Автор: Gustav Büchsenschütz
Когда: 1923 год (по некоторым данным именно 10 мая 1923 года)

2.     Какой выдающийся немецкий писатель пешком обошёл за 30 лет все уголки Бранденбурга, описывая его монастыри, дворцы, города и ландшафты, а также его жителей, которые рассказывали ему разные истории? Как называется его пятитомное собрание путевых очерков, посвященных его родному краю?

Это был Теодор Фонтане, собрание путевых очерков которого называется Странствия по Марке Бранденбург (Wanderungen durch die Mark Brandenburg) в 5 томах:
1.     1862: Die Grafschaft Ruppin (Folgeauflagen zu Lebzeiten Fontanes: 1865, 1875, 1883, 1892, 1896)
2.     1863: Das Oderland (1868, 1880, 1889, 1892)
3.     1873: Havelland (1880, 1889, 1892)
4.     1882: Spreeland (1886, 1892)
5.     1889: Fünf Schlösser (eher „Fünf Herrensitze“ laut Fontanes Vorwort)


3.     Какой немецкий город-миллионник непосредственно граничит со столицей Бранденбурга и ласково именуется жителями «предместьем Потсдама»?

Одним из пригородов Потсдама на севере является берлинский пригород (der Berliner Vorstadt), который соединяет Потсдам и Берлин, один из 4 городов-миллионников Германии (3 450 000 чел), Глиникским мостом (die Glienicker Brücke).
Несмотря на то, что Потсдам часто считается пригородом Берлина, так как он граничит с ним и является куда меньше (157 000 чел), жители же самого Потсдама ласково и в шутку своим предместьем называют сам Берлин.

4.     Какой маринованный деликатес прославил заповедный район Бранденбурга Шпреевальд?
 Шпревальдские  огурчики представлены символом гастрономии бывшей ГДР.


Кроме природных красот Шпреевальд прославился на всю Германию производством маринованных огурцов, способ приготовления которых очень прост, однако все попытки повторить шпреевальдский рецепт всегда оканчиваются неудачей – вкус не тот. У жителей Германии весьма популярна часть велосипедного туристического «огуречного» маршрута – посещение заводиков, на которых производят этот деликатес, а лучшим сувениром из этих мест считается ведерко огурцов.
Ежегодно проводится фестиваль под названием «Праздник солёного огурца». 




5.     Нечто похожее на этот известный символ города Потсдама можно увидеть и в Берлине. Как называется изображённая на фотографии достопримечательность, и кто был её заказчиком? Какое из этих архитектурных творений было создано раньше – берлинское или потсдамское?

5.jpg
© Avada


Это Бранденбургские ворота в Потсдаме (Brandenburger Tor in Potsdam) — городские ворота, построенные в 1770 году. Тем самым они на 18 лет старше знаменитых Бранденбургских ворот в Берлине.
Заказчик: Малые Бранденбургские ворота следует отличать от одноимённого символа германской столицы. Она построены по проекту архитектора Карла фон Гонтарда и Георга Христиана Унгера по указанию Фридриха Великого. Ворота расположены в западной части Бранденбургской улицы (Brandenburger Straße). На этом месте до 1733 года стояли другие, более скромные ворота, напоминавшие крепостные.

6.     В каком городе находится эта скульптура, и кем она создана?
Как называют эту скульптуру в народе, и что она символизирует?
6.jpg
© Taxiarchos228

Это Колонна Победы, она находится в Берлине.
Автор проекта, архитектор Иоганн Генрих Штрак (1805—1880).

Автор фигуры, венчающей колонну, — один из значительных скульпторов Германии Фридрих Драке (1805—1882).
Монумент расположен в центре парка Тиргартен на площади Большая Звезда. Колонна была построена по приказу Вильгельма I в честь побед Пруссии в Датской войне 1864 года, Австро-прусской войне 1866 года и Франко-прусской войне 1870—1871 годов.

На вершине колонны установлена скульптура богини победы Виктории (символизирует победу) высотой 8,3 метра и весом 35 тонн, именуемая в народе «Золотая Эльза» (Goldelse). Чтобы придать достойный блеск одеждам богини, отцы города выделили в 1987 году килограмм золота.

7.     Какой западнославянский народ, проживающий в Бранденбурге, официально признан национальным меньшинством и имеет свой язык, флаг и гимн?

 В сельской местности вокруг Котбуса живёт национальное меньшинство - славянский народ сорбы (лужицкие сербы, лужичане), около 20 тыс. чел. В отличие ото всех остальных национальных меньшинств Германии лужичане - коренные жители, предки которых пришли на возвышенность Оберлаузиц не позднее VI в.
Лужичане, лужицкие сербы, сорбы — западнославянский народ. Остаток неассимилированного славянского населения восточной Германии, в настоящее время проживают на территории исторической области Лужицы, входящей в состав современной Германии. Лужица делится на Нижнюю Лужицу — на севере, в федеральной земле Бранденбург, и Верхнюю Лужицу — на юге, в федеральной земле Саксония. В Саксонии и Бранденбурге создана культурно-территориальная автономия Лужицкая поселенческая область (Sorbisches Siedlungsgebiet), на территории которой действуют законодательные акты земель Саксонии и Бранденбурга, содействующие сохранению лужицких языков и культуры лужичан. Последняя сохранившаяся этническая общность славян Германии, представители которой используют славянский язык.

8.     Этот известный архитектурный ансамбль построен по подобию Версальского дворца во Франции. Как звучит немецкое название этого дворца, и кто был заказчиком его строительства? Когда он строился? В каком году его внесли в список объектов мирового культурного наследия ЮНЕСКО?
8.jpg
© TMB-Fotoarchiv/Wieck

Schloss   ohne Sorge
Это самый известный дворец Фридриха Великого, расположенный в восточной части одноимённого парка в Потсдаме. Дворец был возведён в 1745—1747 годах по проекту самого короля. Практическая сторона осуществления королевского замысла была поручена близкому другу короля — архитектору Георгу Венцеслаусу фон Кнобельсдорфу.

В 1990 году Сан-Суси с его дворцами и большим парком внесены в Список Всемирного наследия ЮНЕСКО со следующим обоснованием: 
«Дворец и парк Сан-Суси, часто называемые „прусским Версалем“, являют собой синтез художественных направлений в европейской городской и придворной архитектуре XVIII в. Ансамбль является выдающимся образцом архитектурного творчества и ландшафтного дизайна, возникшего на интеллектуальной основе монархической идеи государственного устройства».




9.     Наряду с главной официальной резиденцией дворцом Бельвю в Берлине Федеральный президент Федеративной Республики Германия имеет также вторую резиденцию – виллу Хаммершмидта в Бонне. Какой Федеральный президент был до сих пор единственным президентом, проживавшим со своей семьей во дворце Бельвю?

Роман Херцог, федеральный президент Германии 1994-1999 гг, был единственным, кто проживал со своей семьей в Бельвю.

10.  Какая надпись с 1916 года украшает западный портал здания немецкого Рейхстага?

"Dem Deutschen Volke" - "Немецкому народу" -- написано над входом в Рейхстаг в Берлине.

11.  Назовите страны, через которые проходит автобусный маршрут Ecolines из Санкт-Петербурга в Берлин.


Страны: Россия – Эстония – Латвия – Литва – Польша – Германия.




12.   Составьте экскурсионный маршрут «Два дня в Берлине», используя те объекты и достопримечательности, о которых рассказано в путеводителе серии «Welcome» «Германия. Отпуск за рулем».
«Два дня в Берлине»
День первый.
Итак, мы оказались в Берлине – столице Германии. У нас есть два дня для того, чтобы насладиться его атмосферой, прекрасной и разнообразной архитектурой, которая отражает историю города.
Начальной точкой нашего путешествия будет пл. Александерплац, которая когда-то являлась центральной площадью Восточного Берлина. Осмотрев саму площадь, направимся к самому высокому сооружению Берлина – 368-метровой телебашне! Заплатив всего 6 евро за вход на смотровую площадку, мы поднимемся на высоту 200 метров, и окажемся прямо в огромном стеклянном шаре диаметром 32 метра. В нём и находится смотровая площадка, из которой можно увидеть весь город с высоты птичьего полёта. Отсюда будет видно большое количество мест, которые нам ещё предстоит увидеть. Также внутри площадки находится кафе, в котором можно подкрепиться перед путешествием.
Выйдя из башни обязательно ознакомьтесь с видом готической церкви Св. Девы Марии, одной из старейших в Берлине, когда она была построена точно неизвестно, однако первые упоминания относятся ещё к 1294 году! Недалеко от церкви находится уже современная местная достопримечательность – отель «Radisson SAS», в холле которого находится самый большой цилиндрический аквариум высотой 25 метров. Он является домом для 2500 рыб!
Следуя далее по нашему маршруту, мы подойдём к мосту Либкнехтбрюкке через реку Шпрее, с этого моста можно понаблюдать за движением старинных прогулочных теплоходов со старинными прогулочными трубами. Чтобы пройти под мостом, они складывают свои трубы горизонтально! Кстати, если у Вас найдётся свободное время, мы рекомендуем совершить речную прогулку на одном из таких теплоходов.
Далее мы пройдём мимо Дворца Республики. Это массивное прямоугольное здание со стеклянными стенами, отливающими золотом. Напротив Дворца Республики, на пл. Лустгартен, находится строение по настоящему внушительных размеров, это самая большая евангелическая церковь Германии – Берлинский кафедральный собор. Образ этого здания является одним из самых запоминающихся и ярких символов столицы Германии. На другой стороне площади располагается величественное здание с колоннами – Старый Музей.
Таким образом, мы сейчас находимся на Музейном острове, также на этом острове расположились знаменитые художественный музей Боде, музей Пергамон, Старая Национальная галерея и Новый музей.  Их расположение очень выгодно для любителей искусства, так как пешая доступность всех этих музеев даёт возможность посетить сразу несколько музеев за один день!
Посетив один или даже больше музеев, мы, уставшие, но полные впечатлений, подходим к одному из главных и наиболее известных бульваров Берлина – «Унтер-ден-Линден». Как говорил Генрих Гейне:
«В самом деле, не знаю более величественного вида, чем тот, который открывается с моста в сторону „лип“; одно роскошное здание теснит здесь другое».
И это действительно так! Сразу после моста Шлоссбрюкке мы сможем полюбоваться зданием бывшего Арсенала, Немецкой государственной оперы, Старой библиотеки и старейшим из университетов Берлина – Университетом им. Гумбольдта. Напротив университета находится памятник Фридриху Великому, с интересным барельефом в основании памятника, на котором изображены 150 выдающихся личностей Пруссии. Тут же можно приобрести сувенирную продукцию и литературу.
На этом мы закончим наш первый день в столице Германии, однако с этого места мы и начнём день второй. Напоследок можно зайти в одно из кафе или баров, которыми полон «Унтер-ден-Линден».
День второй.
День начнётся достаточно рано, потому что нам нужно снова попасть на бульвар «Унтер-ден-Линден». Воспользовавшись метро, мы выйдем прямо в центре бульвара, недалеко от Посольства России. Вообще тут расположились также посольства Франции, США и Великобритании. Но самое главное из того, что мы увидим, это Бранденбургские ворота – символ величия и единства страны. Впечатлённые видом Бранденбургских ворот, прямо под ними мы направимся в одно из самых живописных мест города, в огромный парк Тиргартен. У входа в парк, недалеко от ворот, расположилось здание Рейсхтага, с которым будет очень интересно познакомиться и полюбоваться как снаружи, так и изнутри. Что интересно, совсем рядом с Рейхстагом находится советский военный мемориал, который был установлен сразу после войны в западном секторе Берлина.
После этого мы отдохнём в самом парке, отведаем настоящих немецких сосисок в тени деревьев и понаблюдаем за тем, как по веткам скачут белки. Если посещение Берлина выпадет на выходные дни, то в субботу и воскресенье в Тиргартене работает блошиный рынок!
Постепенно по ул. 17 июня мы попадём в центр парка, где возвышается 70-метровая колонна Победы, украшенная фигурой богини победы Виктории высотой 8,3 метров. Прогуливаясь по тенистому парку Тиргартен, можно посетить бульвар Курфюрстердамм – квартал, где можно найти магазин на любой вкус и закупиться сувенирами для друзей и подарками для самого себя. И конечно же, что не мало важно, наконец-то хорошо поесть, ведь на этом бульваре масса заведений: от элегантных и изысканных ресторанов до простых и уютных кафе. Далее, направляясь все западнее по парку, при желании можно посетить знаменитый Берлинский зоопарк, крупнейший не только в самой Германии, но и в целой Европе, и Аквариум для любителей морских красот.
Самые неутомимые туристы, желающие осмотреть все знаменитые уголки Берлина, могут также отправиться на метро к музею легендарной Берлинской стены, который находится южнее известного нам бульвара Унтер-ден-Линден. Там же находится еще одно важное место – контрольно-пропускной пункт «Чарли».

Вдоволь нагулявшись по немецким улочкам и посетив знаменательные культурные достопримечательности, а также не забыв отведать знаменитое немецкое пиво вместе с сосисками, вы по праву можете считаться человеком, который увидел и почувствовал настоящий Берлин!