Новый символ Парижа

0 коммент.
    В конце октября президент Франции Франсуа Олланд открыл в Париже музей Фонда Луи Вьютона.
   Сегодня уникальное современное здание музея в виде 12 стеклянных «парусов», стало, как и Эйфелевая башня,  архитектурным символом Парижа. Музей высотой 46 м расположился   на окраине Парижа в знаменитом парке для влюбленных — Саду Аклиматасьон (Jardin d’Acclimatation). Не заметить его невозможно.  Работа над проектом продолжалась 13 лет и потребовала около 200 млн долларов вложений. Над созданием нового культурного центра работало более 600 человек, из них  только 350 архитекторов
   Заказчиком проекта выступил миллиардер Бернар Арно, владелец  холдинга LVMH (Louis Vuitton Moët Hennessy). По данным журнала Forbce Арно самый богатый человек Франции, в 2007 г его состояние оценивалось в 26 миллиардов фунтов стерлингов. Для реализации замыслов миллиардера был приглашен американский архитектор,  85-летний Френк Гэрри, автор многих известных проектов, как например Музея Гуггенхайма в испанском Бильбао. .
    Надо отметить, что среди парижан, беспокоящихся о сохранности Булоннского леса, где по замыслу заказчика, и должен был быть реализован этот музей, амбициозный проект вызвал возмущение, были поданы даже несколько исков. Суд первой инстанции принял сторону граждан, однако при поддержке парижских властей проект все же был реализован. LVMH получила права на землю под зданием на 50 лет, после этого музей и его участок перейдут в собственность государства.
     В настоящее время музей уже проводит экскурсии, посвященные строительству музея. В 2015 году откроются 11 выставочных залов, в которых будут размещены произведения из частных собраний Арно и LVMH, а также работы современных художников. Это коллекции предметов искусства,  работы классиков XX в. Пикассо, Энди Уорхола и Генри Мура, а также работы известных современников Джеффа Куна, Фрэнка Серра и Агнес Мартини.
После Фонда Картье, это единственный музей такого рода за последние тридцать лет во Франции. 
По материалам парижского гида и моей подруги Лилианы.