Лаппеенранта уже повернулась к весне. Новости Финляндии.

0 коммент.

Самое темное время года осталось позади и весна приближается с каждым днем. 


        Культурная программа города Лаппеенранта разбудит от зимней спячки любого , соскучившегося по культурным мероприятиям. Вы бы хотели пойти в театр, на концерт, выставку ?  В Художественном музее Южной Карелии можно ознакомиться с совместной выставкой шести художников, в языковом кафе можно заняться развитием языковых навыков, а городской оркестр приглашает Вас на свои концерты. Добро пожаловать!
       Мирка Рахман, Глава департамента по связям с общественностью Администрации г. Лаппеенранта, отмечает: «Лаппеенранта – ближайший европейский сосед для Санкт-Петербурга и мы всегда рады гостям из России. Мы подготовили насыщенную программу мероприятий и тоже ждем более выгодного для туристов из России обменного курса. Но в Лаппеенранте можно интересно провести время и с совсем небольшими затратами, а на многие мероприятия вход свободный. Даже просто прогулка по берегу живописного озера Сайма – это уже отдых и наслаждение роскошью тишины и единения с природой, особенно после рабочей недели в огромном мегаполисе. В течение всего года в Лаппеенранте будут проводиться мероприятия на любой вкус – и для любителей культурной программы, и активного отдыха, и для семей с детьми. Также рады предварительно анонсировать открытие Центра культуры Kehruuhuone («Прядильная комната»), которое состоится 1 мая в Крепости. А пока предлагаем Вашему вниманию программу мероприятий на ближайшие месяцы».
Программа мероприятий в Лаппеенранте в январе - марте:
Концерты Городского оркестра:
В четверг 22.1 в 19.00 в Зале "Лаппеенранта" состоится концерт городского оркестра г. Лаппеенранта "Ты и только ты" под руководством Витаутаса Лукосиуса, солистка - Ээва-Мария Пюкяляйнен (виолончель).
На концерте "На берегах Рейна" в качестве солиста выступает лауреат национального конкурса скрипачей, проводимого в Куопио в 2015 году. Солист - Кольбьёрн Холте (скрипка). Концерт состоится в четверг 5.2 в 19.00 в церкви Лауритсала.

В четверг 19.2. в 19.00 в г. Иматра в зале "Карелия" состоится совместный концерт городских оркестров городов Лаппеенранта и Миккели под названием "Симфониетта Саймы" . Солистка - сопрано Йенни Ляттиля, дирижер - Тибор Боганьи. Предварительная продажа билетов в г. Иматра в Доме культуры "Вирта".
В четверг 5.3 в 19.00 в церкви Марии (Лаппее) состоится концерт "Прикосновение ангела" в исполнении городского оркестра под руководством Далии Стасевска. На концерте прозвучат произведения Сибелиуса . Ведь 2015 год –год Сибелиуса.

Выставки и мероприятия в музеях:
В Художественном музее Южной Карелии в период с 17.1 по 1.3.2015 проходит выставка "Пять залов" , на которой представлены работы шести художников, представляющих разные направления и разные возрастные категории. Майя Хеласвуо, Хелиня Хуккатайвал, Йоханна Ильвессало, Анни Рапиноя, Анне Томпури и Анну Вертанен создают единой целое, в котором группа образует единое пространство и мир, в котором дискутируют произведения искусства и художники.
До начала марта для посетителей открыта также выставка "Азбука повседневности" . Выставка повествует о самых обыкновенных составляющих быта финнов от А до Я. Посетители выставки могут сами опробовать экспонаты: прикоснуться, испытать и понять, каковой жизнь была раньше. Главные герои детской истории - маленький школьник и его сестра дошкольного возраста. Выставка организована Музеем труда Werstas.
С выставкой "Кастрюля" фотографа Сари Пойярви можно ознакомиться в Художественном музее Южной Карелии до 1.3 , после чего фотографии будут проданы на аукционе.
Мероприятия со свободным входом:
В пятницу 16.1. в 18.00-20.00 в Художественном музее Южной Карелии состоится открытие выставки "Пять залов" , вход - свободный.
Пятницы в музее 6.2 и 6.3 в 11.00 - 17.00 . Бесплатный вход в музей Южной Карелии и в Художественный музей.
Выходные 14-15.2 . Масленица в крепости
В среду 18.2 в 17.00 - 19.00 Клуб музея: фотограф Сари Пойярви расскажет о своих фотографиях, представленных на выставке "Кастрюля".
Воскресенье 1.3. Аукцион фотографий, представленных на выставке "Кастрюля" .