Чудо отпуск: Новые факты из жизни Маннергейма. Интервью с писателем ,автором книги о Маннергейме-Алексеем Шкваровым.

Новые факты из жизни Маннергейма. Интервью с писателем ,автором книги о Маннергейме-Алексеем Шкваровым.

0 коммент.
«Личность такого масштаба, как Маннергейм, давно окружена мифами и легендами. Правда о нем только сейчас выходит на свет божий. Почему имя Маннергейма не вошло в учебники русской истории и географии и не стало в один ряд с Пржевальским или Миклухо-Маклаем? Почему генерал-лейтенант Маннергейм не упоминается среди русских военачальников? Почему он не ушел к красным и не стал Фрунзе или Тухачевским, не ушел к белым и не стал Корниловым, Деникиным или Врангелем». Об этом, а также об истории России, о Русской армии пишет Алексей Шкваров в своей книге « Генерал-лейтенант Маннергейм. «Рожден для службы царской...».

Визитная карточка

Алексей Шкваров, писатель, историк, доктор философии, кандидат исторических наук, Член Союза писателей РФ, автор более 25 книг, в том числе серии исторических романов - «Слуги государевы» и «Проклятие рода». Несколько его работ посвящены Маннергейму. Алексей - инициатор строительства православных храмов в Санкт-Петербурге, обладатель многих наград, одна из которых « Золотая медаль» Русского Географического общества, полковник запаса. Родился в Ленинграде, сейчас проживает в Финляндии.
Недавно я побывала в Хельсинки, где мне посчастливилось познакомиться с Алексеем Шкваровым. Более того, мне удалось взять у него небольшое интервью. Время пролетело незаметно, а расставаться не хотелось, настолько интересной оказалась встреча.

Н.Б. Алексей, о Маннергейме сегодня написано много. Что нового мы узнаем из вашей книги? Почему вы взялись именно за эту тему, и чем ваша книга отличается от других?

А.Ш. О Маннергейме действительно написаны десятки и даже сотни книг. Но защищено всего лишь две академические диссертации. Одна из них моя.
Сегодня Россия и Финляндия пытаются пересмотреть свои взаимоотношения за минувшее время. В центре происходящих в этот период событий ставят фигуру Маннергейма. Это вполне объяснимо, так как не было в истории независимой Финляндии более значимой фигуры, чем Маннергейм. Одни публицисты, журналисты, выискивают в биографии Маннергейма «клубничку», эпизоды из личной жизни, которые можно было бы преподнести, как сенсацию. Другие - слишком политизируют личность Маннергейма. Все они не акцентируют внимание на личности Маннергейма - человека отдавшего службе в Русской армии 30 лет, практически всю жизнь.

Мне было интересно посмотреть на Маннергейма сквозь призму его службы в полках Русской армии. Чему он научился там и чего понабрался за 30 лет. Тем более, что я сам человек военный , и прекрасно понимаю какое влияние оказывает на человека и на всю его жизнь служба .Работая над книгой, я опирался не на мифы, а только на факты. В Русской армии самого Маннергейма воспитали полковые традиции и предания, привили ему любовь и уважение к тем частям, в которых ему пришлось служить. Русский офицер отличался такими качествами, как благородство, честь, верность долгу и всегда вызывал восхищение. Моя книга это рассказ о могучей русской России, о славной русской кавалерии, о честном русском офицере. Более того, главным героем книги является не столько Маннергейм, сколько Русская армия, кавалергарды, уланы, драгуны. Я хотел пригласить читателя посмотреть на день сегодняшний сквозь призму истории.

Н.Б. Вы написали о Маннергейме не одну работу. Какие его качества вы цените в нем?

А.Ш. Фигура Маннергейма соединила в себе лучшие черты трех народов – шведского, финского и русского. Трудно сказать чего было в нем больше –шведского врожденного благородства, финской невозмутимой рассудительности или русской непредсказуемости и умению сопереживать близким.
Главное, я не пытался политизировать фигуру Маннергейма, при всей ее противоречивости. Маннергейм до 1 января 18 года это один человек, во время Гражданской войны в Финляндии - другой, в период Зимней войны и Войны-продолжения, как называют в Суоми Великую Отечественную войну - это третий человек. Для одних Маннергейм - союзник Гитлера, олицетворение всемирного зла и опасности для всего человечества, для других - символ Родины и ее независимости.
На самом деле, Маннергейму не так легко было в Финляндии, он крутился, можно сказать, как уж на сковородке между финским национализмом и большевистской угрозой с Востока. Создавая Финскую армию, Маннергейм столкнулся с определенными трудностями. Дело в том, что в армии сформировалось три основных группы офицеров. Одна из них - бывшие офицеры русской службы, другая - выходцы из 27 егерского прусского батальона германской армии, и третья -это финские националисты. Между собой эти группировки жили весьма недружно.
Но, тем не менее, Маннергейм сделал все, для того, чтобы Финляндия осталась независимой, а не превратилась в еще одну Республику Советского Союза. Не смотря на то, что финны проиграли Зимнюю войну, Маннергейм победил, отстояв независимость Финляндии. Конечно, в период Великой Отечественной войны ответственность за те жертвы, которые понес блокадный Ленинград, никто с Маннергейма не снимает. Ведь финны держали свой участок фронта, и блокировали город, а не поставляли туда продовольствие.

Н.Б. Да, сколько же документов Вам нужно было поднять и изучить! А сколько времени Вы писали свою книгу?

А.Ш. В 2004 году вышло первое издание книги о Маннергейме. А работать я начал над этой темой намного раньше. В 2007 году в Санкт-Петербургском университете защитил кандидатскую диссертацию на тему «Карл Густав Эмиль Маннергейм на службе в русской армии. 1887 -1917 гг». Другая диссертация, моего московского коллеги, была посвящена следующему периоду жизни Маннергейма, начиная с 1 января 1918 г. , с даты, когда Маннергейм написал рапорт об отставке с русской службы.
Надо сказать, что все это время я занимался не только самим Маннергеймом, но и русской кавалерией.
Дело в том, что я учился в Высшем военном инженерно-строительном училище, которое находилось как раз в том самом здании, где размещался Кавалергардский полк, где прошли 13 лет службы Маннергейма.

Н.Б. У нас в Петербурге немало мест, связанных с именем Маннергейма. Даже есть экскурсия « Маннергейм в Петербурге».

А.Ш. Представьте себе, однажды я тоже проводил такую экскурсию канадскому журналисту, об этом меня попросили сотрудники Института Финляндии в Петербурге. Этот канадский журналист пытался повторить маршрут Маннергейма по Туркестану. Генерал совершил этот поход в 1906 г. а канадский журналист в 2006 г. Прошло 100 лет с тех пор. Но, к сожалению, ему не удалось пройти весь маршрут в связи со сложной обстановкой на Кавказе и в Среднеазиатских Республиках. В итоге вышла толстенная книга на английском языке, под названием «Всадник, скачущий по облакам». Почему такое название? Это имя, которое было дано китайцами Маннергейму и прописано в его китайском паспорте.
Экспедиция была организована под эгидой Русского географического общества. Соответственно, отчет о ней опубликован в Вестнике Общества.

Н.Б. Зачем Маннергейм отправился в экспедицию. Говорят, что в этом были замешаны женщины.

А.Ш. Да, некоторые считают, что Густав Карлович запутался в отношениях с женой и многочисленных любовницах. Поэтому решил просто сбежать от своих проблем, сначала на войну, а затем в экспедицию. Оставим журналистский бред на совести его авторов.

На самом деле, Маннергейму эта экспедиция была крайне необходима по другим причинам. В русско-японскую войну он прослужил в качестве командира бригады 52 Драгунского Нежинского полка. После войны Маннергейм отправился в отпуск, и надо было решать, а что делать дальше? Конечно , он получил награды за русско-японскую войну, а также чин полковника. Ну а дальше что? Для того, чтобы получить полк, как обязательную ступень карьеры, надо было служить в полку с самого начала или закончить Академию Генерального штаба. Маннергейм провалился на экзаменах в Академию, тут подвернулась война, он пошел на войну. Война это тоже хорошая ступень для военной карьеры. Понятно, что нормальный офицер карьерист в душе. Я бы назвал это качество – честолюбием. Маннергейм выбрал другой вариант, который приравнивался к Академии Генерального Штаба. Это была секретная экспедиция, организованная военной разведкой под эгидой Географического общества.
Отправляясь в это путешествие, он подал рапорт об отставке что являлось обычной практикой для разведки. Причем в рапорте указывалось, что по известным причинам он должен покинуть службу.
В 1907 г была издана крошечная брошюрка, в которой были перечислены все фамилии кавалергардов, которые когда-либо служили в полку. Маннергейм там не упоминается. В тот момент, когда брошюра готовилась к печати, он исчез, так как был в экспедиции. Уволив формально Маннергейма со службы, русское правительство тем самым отрекалось от него. Таков закон разведки - никакой лишней информации. Так что эта экспедиция была хорошей ступенью в карьере Маннергейма. По возвращению его назначили командиром Владимирского Уланского полка. Надо отметить, что финны, конечно, не любят упоминать о службе Маннергейма в русской разведке, оставляя лишь географическое назначение его экспедиции.

Н. Б. Алексей, а почему выбор русской военной разведки пал именно на Маннергейма?

А.Ш. В то время военная разведка только зарождалась в виде отдельной структуры Генштаба. Кстати, в Туркестанском округе руководил разведотделом в тот момент Л.Г. Корнилов. В своей работе, разведка, безусловно, использует человеческие пороки, для облегчения вербовки. Но это не касалось непосредственно самих военных агентов. В данном случае были необходимы высокие моральные качества, преданность, профессионализм. Было отобрано всего 76 офицеров из всей Русской армии, в том числе и Маннергейм. Потому что это был кандидат, обладающий всеми перечисленными качествами.

Н.Б. Вы утверждаете, что все события, описанные в книге, опираются на реальные факты. Какие источники вы взяли за основу?

А.Ш. В этой книге использованы истории полков, так или иначе связанных с военной карьерой Маннергейма. В 19 веке, особенно в царствование Александра III стало популярным написание подобных книг, особенно к юбилеям. Каждый полк считал важным издать собственную историю, основанную прежде всего на документах полковых канцелярий . Для создания нового полка в то время, как правило, брался батальон из старого заслуженного полка, и на его базе создавалась новая воинская часть. Но вместе с этим батальоном переходили традиции, легенды предыдущего полка. Тем самым создавалась преемственность. Мне очень хотелось показать, что такое полковая семья. До реформы 1874 года, солдат служил в армии, можно сказать, пожизненно -20-25 лет. Практически он уходил из семьи навсегда и его новой семьей, его домом становился полк. Точно также это относится и для офицеров. Маннергейм официально служил в Каваллергардском полку приблизительно 13 лет. Первый год он был прикомандирован к полку, затем введен в основной штат, позднее прикомандирован к ведомству дворцовых конюшен.
Кроме историй полков, я использовал другие источники - отчет Маннергейма об экспедиции, который был опубликован под грифом секретно, его дневник, который Маннергейм вел на шведском языке. Впоследствии он был переведен на английский язык и издан с комментариями. Кроме этого безусловно ряд архивных документов - личное дело Маннергейма, приказы по полкам и т.д.

Н.Б. Что сейчас интересует писателя Алексея Шкварова? Следующая книга будет о чем?

А.Ш. Не так давно у меня вышел роман «Шведская сказка» о войне Густава III и Екатерины в серии «Слуги государевы». В его сюжете есть интересная тема. Шведский король не имел право объявлять наступательную войну, только оборонительную. Поэтому шведами был придуман целый маскарад. В Стокгольмской опере сшили казачьи костюмы, переодели в них шведов, высадили на русской территории в районе Пуумалы и они инсценировали оттуда нападение. Всем это стало известно. Екатерина такой спектакль назвала «шведской сказкой». Так получил название мой роман. Надо сказать, что у казаков в тот момент формы не существовало. По всей вероятности это было связано с тем, что Густав III обожал театр и сам писал пьесы. Так, одна из его пьес называлась «Алексей Михайлович и Наталья Нарышкина. Несчастная любовь».  Думаю, что в костюмы, предназначенные для этой пьесы, и переоделись шведы. В планах завершающий эту серию роман о последней войне между Швецией и Россией 1808-1809 гг.
Параллельно я работал на тему казачества. Почему? Потому что образ казака у финнов до сих пор ассоциируется со всадником Апокалипсиса. Моя задача была развеять этот миф , от казаков на всем протяжении северных войн было гораздо меньше вреда , чем, скажем, от регулярной армии. Во-первых, казаков было немного. Они использовались исключительно для войсковой разведки и охраны. Казаки совершали ночные налеты на хутора, поэтому на финнов они производили впечатление ночного кошмара. Размер ущерба был минимален, ну поросенка с собой прихватят. Утром приходила регулярная русская армия и забирала все под «чистую», но в памяти оставался ночной ужас. О том, что казаки убивали детей, насиловали - это легенда. Моя задача была развеять эти мифы, что и было сделано в докторской диссертации, защищенной в университете Хельсинки.
Сейчас я изучаю проблематику смешанных браков, или как называют их на Западе - "intercultural", браки между финляндскими женщинами и русскими солдатами в XIX веке до реформы 1874 г.