Русские в Хельсинки. Синебрюховы.

0 коммент.

     Мы с вами совершили небольшое путешествие в финский Петербург, а теперь отправимся в русский Хельсинки. Все знают, что есть  в столице Суоми такой пивоваренный завод Синебрюхова, где варят  знаменитое  во всем мире пиво Koff. Правда, сегодня этот бренд выкупила компания  Carlsberg. Но не только пивом прославились русские купцы Синебрюховы.
    Последний потомок этого рода Павел Павлович Синебрюхов и его жена Фанни  собрали бесценную коллекцию полотен художников 14-18 в.в и подарили ее финскому государству. Такого  уникального дара Финляндия  не получала никогда и ни от кого.  Это  одна из самых больших  частных коллекций в Скандинавии.

      Картины Лукаса Кранаха Старшего, Франса Хальса, Рембрандта, шведские портреты 17-18 вв, а также голландская и фламандская, итальянская и французская, немецкая и испанская живопись сегодня  украшают  Художественный музей Синебрюхова в Хельсинки.
 В этом особняке, на улице Булеварди девяносто лет прожили члены семьи известного русского рода Синебрюховых.
     Род Синебрюховых берет начало из села Гаврилово Владимирской губернии. Старший Синебрюхов - Петр приехал в Финляндию в начале 18 в. Точной даты не знает никто. Поселился он  в городе – крепости Роченсальм, в настоящее время это город Котка. Там он  начал свою торговлю, обслуживая гарнизон крепости. Один из его сыновей -Николай Петрович  в 1819 г открыл в Хельсинки пивоварню и, таким образом, стал основателем пивоваренного завода Sinebrychoff . Пивоварня прославилась пивом KOFF. Кстати, свое название пиво получило от окончания фамилии владельца. Дела у хозяина пошли так хорошо, что в 1842 г  он построил в городе двухэтажный дом в стиле ампир. Здесь же находилась и контора пивоварни. Прожил Николай в этом доме 60 лет.  После  его смерти пивоваренный завод возглавил младший  брат Николая – Павел Петрович.
Анна Тичанова, мама Павла Павловича
В 1850 г Павел женится на двадцатилетней дочери своей экономки – Анне Тичановой. У них рождаются четверо детей две девочки и два мальчика. Самый младший из них Павел Павлович стал последним по мужской линии представителем рода Синебрюховых. Он женился на шведской актрисе Фанни Гран. Супруги всю совместную жизнь  коллекционировали произведения искусств.  Прожили  они в особняке до самой смерти, а коллекция по завещанию в 1921 г отошла Финляндии.
     

                        К счастью, интерьеры особняка, как  и коллекция сохранились. Великолепное убранство дома дает представление об интерьерах начала 20 в.
        На втором этаже вы увидите зал в стиле ампир, салон, кабинет Синебрюховых, а также великолепные работы художников.   На первом этаже музея проводятся временные выставки художников.
   
      Столовая в стиле голландского барокко. Здесь шкафы-кабинеты, китайский фарфор, стулья с витыми ножками. Стол в стиле необарокко и 18 стульев Павел приобрел в 1904 г в Стокгольме. Стол по традиции покрывался восточным ковром. Стены комнаты украшены работами шведских и голландских живописцев16-17 вв.

     Кабинет Павла в темных тонах в стиле барокко. Здесь угловой кожаный диван и массивные книжные шкафы. На стенах живописные полотна голландских мастеров 17 в.

Музей открыт: вт,пт с 10.00до 18.00, ср,чт до 20.00, сб,вс до 17.00.
Билет 10 евро, льготный 8 евро. До 18 лет бесплатно.
Бесплатно для всех -1-ая среда месяца с 17.00 до 20.00.
Адрес:ул. Булеварди,40.