Чудо отпуск: Где провести выходной. Старая Ладога.

Где провести выходной. Старая Ладога.

0 коммент.

        Еще один день  новогодних каникул  пройдет увлекательно и интересно, если  вы отправитесь в путешествие в Старую Ладогу. Достопримечательностей  12-18 в.в  там достаточно.
                                                  Никольский мужской монастырь,
                                          Успенский женский монастырь с храмом Успения,

Ладожская крепость, архитектурно-исторический музей - заповедник с храмом Святого Георгия. Самое главное, что монастыри эти действующие, музей работающий, а крепость  открыта для посещения ежедневно. Хотите, закажите в музее экскурсию, и гид вам обо всем расскажет,  а не  хотите -  смотрите самостоятельно. В этом случае в качестве гида вам послужит  путеводитель «В Старую Ладогу» издательства Welcome.
Он есть и в продаже, как в книжных магазинах, так и  в интернете в электронном виде  ( www.welcomespb.ru).
         Итак, поселок Старая Ладога расположен в 120 км от Санкт-Петербурга. В путешествие мы отправились на машине  по трассе  М18. Перед мостом через реку Волхов повернули направо. Доехали быстро за 1,5 часа. Добраться туда можно и на автобусе за 2.5 часа  от автовокзала на Обводном канале  до Волхова (билет 240 руб.). Кроме этого,  до ст. Волховстрой  с Московского  и Ладожского вокзалов  отправляются электрички. Время в пути   2.5 ч. Далее 12 км на автобусе № 23 до пос. Старая Ладога. Эта дорога займет  еще 20 мин.  Общая стоимость   проезда примерно 250 руб. В селе Старая Ладога этот автобус делает три остановки. Чтобы попасть в Староладожский Никольский мужской монастырь, нужно выйти на первой из этих остановок и пройти немного вперед до указателя, который направляет на улицу Никольскую, идущую вдоль берега реки Волхов. Вот и монастырь.
           Староладожский Никольский мужской монастырь построен на берегу реки Волхов, на холме «Победище», с  древними курганами-захоронениями 8 -10 в.в, и воинскими захоронениями времен Александра Невского 13 в. По преданию здесь захоронены ладожане, погибшие в Невской битве и Ледовом побоище - 1240 и 1242 г.г. В память о погибших воинах в этих сражениях сам Александр Невский основал здесь в 1240 . монастырь. Его построили вокруг уже существовавшего к тому времени Никольского собора.

    Сегодня одной из доминант обители является храм св. Иоанна Златоуста. Он построен по проекту архитектора А. М. Горностаева в 1860-1873 гг. на месте ветхого храма 17в. Храм выделяется среди построек монастыря, вообще это удивительная по своей необычности церковь. Храм отличается смешением стилей: здесь сочетаются черты средневековой романской архитектуры (прямоугольный храм-базилика), готики (вытянутые стрельчатые окна, окно-розетка на фронтоне, украшенные витражами), русско-византийского стиля (луковичные маковки на крыше и тяжелое крыльцо с массивными бочковидными колоннами). Архивные документы и фотографии рассказывают, что в храме находился удивительной красоты деревянный вызолоченный резной иконостас. К сожалению, он не сохранился.
Но зато на сводах, стенах и арках храма сохранилась живопись: сюжеты из Жития Иоанна Златоуста евангельские сюжеты, орнаменты византийского стиля. В советские годы монастырь был упразднен - здесь действовали общежития, ремонтная база сельхозтехники. Возродили его  в 2002 г .

 В 18 в здесь в монастыре  числилось 7 монахов, в 19 в. - 24.В настоящее время  в монастыре проживает 3 монаха. С одним из них мне посчастливилось познакомиться. Ни разу не удавалось пообщаться с монахом, поэтому проговорила с ним около полутора часов.
Зовут его Ефрем. Живет он уже здесь 10 лет.  Говорили о душе и о духе, о том,  почему люди уходят в монахи. По его словам, на это есть три основные причины. Во-первых, потому что нагрешили много, во-вторых, из-за любви к богу, а в- третьих, из-за любви к людям, чтобы за них молиться. Задала я ему и такой вопрос, на который  ни от кого не могу получить ответ. Почему в католических и лютеранских соборах прихожане сидят, а в православных храмах на службе стоят, иногда даже  на коленях на полу. Почему, извините,  у католиков в Соборах есть туалеты, а у православных по нужде нужно  идти «до ветру»? Ефрем ответил на это: «Дня не хватит, чтобы это объяснить». Но я поняла так, что суть в том , что католики хотят жить комфортно на земле, а ведь рая на земле не может быть.

      За восемь веков существования монастыря на его территории строились здания разных стилей и назначения. Самая ранняя постройка-Никольская церковь. Собор расположен посредине монастыря, близко у стен монастырской ограды, и хорошо виден, как с дороги, так и с реки Волхова. Сейчас собор на реставрации. А так он выглядел в 18 в.
       

В 1692 г. тихвинские мастера рядом с Никольским собором  построили каменную восьмигранную с шатровым деревянным верхом колокольню. Шатровая колокольня имеет восьмигранный ствол и двухъярусный купол со специальным помещением для звона. По своему стволу колокольня лишена декорированных украшений, и лишь шатровый купол, увенчанный крестом, имеет пышное убранство. На колокольне в былые времена, висели колокола: в общей сложности 10 штук. В первой половине 18 в. на ней были железные часы с боем, которые в 1754 г. «переехали» в Александро-Невскую лавру. К началу 18 в. собор имел 4 придела 5 глав. С начала 17 в. до начала 18 в. в монастыре находились мощи Преподобных Сергия и Германа Валаамских в связи с разорением шведами в Смутное время Валаамского монастыря.
В 1907 г. монастырь был обнесен новой каменной оградой.  В этом же году на южном фасе монастыря были построены одноэтажные каменные кельи, а на западном - каменные погреба.
            Между 1911 и 1915 г. был перестроен и восточный фас монастырской ограды с двумя угловыми башнями. Ныне монастырь обнесен каменной оградой, по углам которой возвышаются 4-ре каменные башенки; в одной из них по линии проезжей дороги была устроена часовня на поклонение путникам. Ограда построена в 1834-1839 гг. Угловые башни перестроены в 1907-1908 гг. в неорусском стиле по проекту арх. С-Пб Епархии Никонова, как и многие другие поздние монастырские строения.
 Из высоких посетителей обитель удостоила своим пребыванием в 1747 г императрица Елизавета Петровна с наследником престола Великим Князем Петром Федоровичем и с супругою его Великою Княгиней Екатериной Алексеевной. Предание сохранило, что сии августейшие посетители долго здесь любовались живописной окрестностью с высоты кургана, носящего название «Победище».
      Паломники, посещающие монастырь с целью не только познакомиться с многовековой историей обители, но и помолиться, почерпнуть духовные силы,  могут поклониться ковчегу с частицей мощей св. Николая Чудотворца, иконе Божией Матери «Черниговская –Гефсиманская»,   частице мощей св. Иоанна Златоуста и другим святыням.

        В 2002 г митрополит Санкт-Петербургский и Ладожский Владимир принес в монастырь частицу мощей святителя и чудотворца Николая, архиепископа греческого города Миры  Частица хранится в ковчежце в храме св. Иоанна Златоуста. На территории собора находятся два родника, один из которых освящен в честь Параскевы Пятницы и известен как подающей полное исцеление с верою к нему притекающим.
   Незабываемых вам путешествий. Наталия Бархатова.