Кто они-герои итальянских карнавалов?

0 коммент.


        Жизнь продолжается. Приближается февраль и Италия  начинает готовится к карнавальным шествиям. Наиболее красочным считается Венецианский карнавал.  На самом деле, почти в 200 городах страны, во всех регионах, в том числе  на островах - Сицилии и Сардинии проходят не менее интересные карнавалы.


      
          Самые известные из них – Римский, Туринский , Веронский, Миланский карнавалы.
Длятся они обычно месяц. Больше всего карнавалов проходит в регионах Эмилья - Романья и  Пьемонт.  По тематике карнавалы в разных городах отличаются друг от друга. Это могут быть исторические карнавалы, карнавалы смеха, зверей и т.д .У каждого карнавала города свои герои.

Карнавал в Виареджо. Регион Тоскана.

            Карнавалу в Виареджо,  в 2015 г исполняется 142 года. Несомненно, это наиболее известное карнавальное событие во всей Италии.  Здесь ежегодно собираются тысячи тысяч зрителей, съезжающихся сюда со всей Италии и из-за рубежа. Карнавал, проходящий в Виареджо, по праву считается одним из самых популярных не только в Италии, но и всей Европе. Главным героем Карнавала в 2015 г, как обычно, будет смешной человечек Бурламакко, созданный художником-футуристом Уберто Бонетти в 1931 году и с тех пор являющийся официальным лицом Карнавала.
      Само слово «Бурламакко», в котором отчетливо улавливаются отзвуки карнавального бурлеска, имеет несколько версий происхождения. Прежде всего, “Бурламакка” - название канала, пересекающего весь городок Виареджо. Согласно второй, гораздо менее вероятной гипотезе, имя Бурламакко происходит от имени литературного героя эпохи Возрождения, Буффалмакко, одного из действующих лиц знаменитой книги Джованни Боккаччо “Декамерон”. Одна из наиболее правдоподобных версий гласит, что «Бурламакко» - псевдоним, которым автор маски, Уберто Бонетти, подписывал рисованные им карикатуры в одном юмористическом журнале тех лет.
      Карнавал в Виареджо стали отмечать с 1873 года, когда тесный кружок местной аристократии решил устроить в центре города парад карнавальных повозок, а бедняки воспользовались этим удобным случаем, чтобы нарядится в карнавальные костюмы и высмеять местных политиков.

           С тех пор Карнавал в Виареджо славится как самый дерзкий и обличительный во всей Италии, а в фигурах на карнавальных повозках недвусмысленно угадываются политики и общественный деятели наших дней.
     В этом году в  Виареджо  пройдет пять карнавальных шествий. На целый месяц город превратится в настоящую фабрику развлечений с парадами гигантских кукол из папье-маше, ночными праздниками, фейерверками, костюмированными балами, театральными фестивалями, гастрономическими праздниками и крупными спортивными событиями международного уровня
     О начале первого праздничного шествия 1 февраля ровно в 15:00 возвестят три пушечных выстрела. И последние несколько недель до начала католического Великого поста каждое воскресенье по набережной Виареджо будут проходить под музыку парады гигантских (20 на 14 метров) карнавальных повозок, украшенных фигурами из папье-маше, а на повозках будут танцевать ряженые. Кроме  сатирических политических персонажей, здесь будут  представлены и сказочные персонажи и герои любимых мультфильмов. В эти дни в провинции традиционно будут  проходить многочисленные праздники местного значения, выступления фольклорных ансамблей,  пиротехнические шоу и даже турнир по футболу среди молодежных команд, который стал спортивной традицией этих мест. Это настоящий народный праздник, который ежегодно возвращается в город, пробуждая воспоминания и даря яркие моменты радости.
Карнавал 2015 года завершится в субботу 28 февраля пятым Ночным карнавальным шествием. Его окончание ознаменует провозглашение победителей и незабываемое пиротехническое представление. Зрители смогут любоваться карнавальными повозками при свете сказочных огней ночного салюта.


КАРНАВАЛ В ИВРЕЕ

 Исторический карнавал в Иврее, в регионе Пьемонт,  впервые состоялся в 1808 году и с тех   пор традиция его проведения никогда не прерывалась. «Прародителями» карнавала были древние праздники. Сегодня, в этом феерическом действии сплелись  история и легенда, которые пришли из глубины веков. Эпизоды из жизни,  герои из 15-16 веков переплелись   с героями наполеоновской эпохи 19 в,когда  Иврея была оккупирована французами.
      Под традиционное пение дудочек и дробь барабанов начинаются народные гулянья, кульминацией и самым долгожданным событием которых является Апельсиновое побоище. Это фруктово-военно-развлекательное мероприятие собирает на главных городских площадях всех местных жителей и символизирует борьбу за свободу, являя собой суть иврейского Карнавала. Апельсиновое побоище, без шуток, входит в число праздников, любимых и популярных не только в Италии, но и за ее пределами.



         В знак участия в действии все граждане ( правило действует и для гостей) выходят на улицу одевая Красный Колпак, красная шапочка в форме носка, которая представляет свободомыслие народа и напоминает антураж Французской Революции.
        Главным действующим лицом Исторического карнавала  в Иврее является Мельничиха. Она символизирует свободу, завоеванную в результате народного восстания против феодала-тирана. Во времена маркиза Райнери ди Бьяндрате одна молодая девушка-простолюдинка, недавно вышедшая замуж, по имени Вьолетта, оказала сопротивление тирану, который не ограничился истязанием народа поборами и оставил за собой право первой ночи с девушками, выходившими замуж. В свадебную ночь Вьолетта поднялась в замок, неожиданно достала из-под одежд кинжал, снесла тирану голову и показала ее всему народу с высокой стены замка. Это  послужило сигналом к началу восстания. Замок был в миг захвачен и подожжен, а народ поклялся, что на том месте больше никогда ничего не будет построено. Эта, безусловно, легенда (повествующая о событиях раннего Средневековья), но у нее, несомненно, есть историческая подоплека.


      Основное карнавальное событие начинается с визита Генерала,  Генерального штаба, трубадуров и барабанщиков  во время праздничного угощения фасолью на площади Пьяцца Бовес. Дело в том, что до наполеоновского завоевания карнавал в Иврее праздновался каждым районом города в отдельности, что нередко порождало нездоровую конкуренцию между их жителями и оканчивалось кровопролитием и нешуточным послекарнавальным мордобоем. В начале XIX века, в разгар наполеоновской оккупации гражданские и военные власти, обеспокоенные публичными беспорядками, создали своего рода службу охраны правопорядка, действующую во время празднеств и гуляний.
Во главе этой службы в 1808 году был поставлен человек, пользовавшийся уважением своих сограждан. Он символизировал гражданское достоинство города, особенно с тех пор, когда карнавальные гулянья разных районов были объединены в один большой общегородской праздник. Традиция гласит, что вскоре он получил титул и форму Генерала Наполеоновской армии. С начала 19 века  он исполняет роль гаранта порядка всей манифестации, совместно со своей командой офицеров, состоящей из кавалеров и адьютанток.
       Предшествует им команда трубадуров и барабанщиков, которые оповещают о прибытии процессии. Сегодня этот оркестр возглавляют Главный Трубадур, исполняющий вступление, и Старший барабанщик, задающий ритм. Все музыканты носят исторически подлинную форму, состоящую из фригийского колпака, скроенного на французский манер, красной куртки с зелеными обшлагами и воротничком, позолоченными пуговицами, зеленых брюк с красными лампасами. В качестве инструментов используются маленькие дудочки, обычные барабаны и большой барабан. Всего за праздник оркестр выступает 32 раза.
         
              Центральным событием карнавала, несомненно, можно назвать Апельсиновую битву. В ней принимают участие несколько тысяч человек. Она представляет собой массовое сражение, участники которого на протяжении трех дней закидывают друг друга апельсинами. Метание апельсинов – это древняя традиция, имеющая свои корни еще в средневековье, когда роль апельсинов играла фасоль. Богатые феодалы два раза в год дарили бедным людям большие кастрюли с фасолью, но в народе этот подарок воспринимался как оскорбление человеческого достоинства, и беднота разбрасывала фасоль по улице. Потом появилась традиция использовать фасолины вместо пуль против соперника во время карнавалов. Позднее в 30-60 годах 19 в во время карнавалов девушки с балконов стали бросать вместе с цветами и конфетами апельсины в понравившихся им парней, проезжающих мимо них в парадных карнавальных повозках, чтобы обратить на себя внимание. Парни охотно приняли условия игры и стали в ответ метать апельсины со своих повозок на балконы. Самое впечатляющее в этой битве то, что в сражении участвует практически весь город.

Желаю Вам незабываемых путешествий! Наталия Бархатова. Благодарю Национальное агентство по туризму Италии за предоставленные материалы. 
.

.