Незабываемый Impression. Прогулка с Ренуаром по Монмартру.

0 коммент.

       Реально ли сегодня из 21 века шагнуть в 19 век и оказаться  во Франции? Возможно ли погулять по Монмартру с Ренуаром,  посидеть в Мулен-Руж с Тулуз-Лотреком , побродить по набережной Сены с Синьяком, побывать в гостях у Клода Моне в его знаменитом саду Живерни ? Представьте себе, да! Этот шаг позволяет сделать нам австралийская  компания  « Grande Exhibition». Она привезла в Санкт-Петербург  новый уникальный проект - необычную, совсем не традиционную выставку импрессионистов «От Моне до Сезанна».  Чем же она уникальна? Авторы проекта впервые использовали новую технологию Sensory 4. Эта система объединяет 40 проекторов высокого разрешения, многоканальную анимированную графику и звуковое сопровождение высочайшего качества.

В   результате использования такой системы возникает многоэкранное пространство. На  экраны проецируется изображение такого высокого разрешения, что создается эффект натуральности и объема.
       На выставке представлено около 500 шедевров девяти французских художников из разных музеев мира и частных коллекций  - Франции, США, Испании, Австралии, Нидердандов, Великобритании и, конечно, России. Благодаря оригинальной идее авторов проекта - мы, в прямом смысле этого слова попадаем в другой мир, в парижскую богемную атмосферу 19 века. 
Многомерное  пространство, с картинами художников, их портретами, позволяет посетителям стать участниками действия и глазами художников наблюдать за происходящим. Картины оживают, все приходит в движение, будь то ветка на дереве, или  танцовщица. Музыка великих импрессионистов Равеля, Дебюсси,  гармонично передает настроение и создает еще эффект присутствия художников. Представление длится минут 30-40. За это время к нам приходят в гости 9 художников и рассказывают свои истории.  Уходить не хочется. Настолько этот мир прекрасен. Ты возвращаешься к ним снова и снова. По второму и третьему кругу.
       Начинается все действие с Тулуз-Лотрека . Под музыку Оффенбаха  герои художника  танцуют канкан в Мулен-Руж. И мы танцуем вместе с ними.
Салон на улице Мулен. 1894 г Музей Тулуз-Лотрека, Альби, Франция.
 На выставке представлены «Танец в Мулен Руж», «Ла Гулю у входа в Мулен Руж», «Салон на улице Мулен» и др.  Анри хотя и прожил всего 37 лет,  оставил после себя 737 полотен, 275 акварелей, более 5000 рисунков и гравюр. В 2005 году его работа «Прачка» была продана на аукционе за 22,4млн долларов США.
      Камиль Писсарро считается отцом импрессионизма, он постоянно поддерживал движение импрессионистов, был наставником Сезанна, Ван-Гога, Гогена  и писал сельские и городские пейзажи, районы Монмартра и Понтуаз.


     На выставке вы увидите его « Бульвар Монмартр. После полудня, солнечно», «Красные крыши. Деревенский уголок зимой», «Лес Марли», «Иней» и др.
   
       Эдгар Дега не считал себя импрессионистом, он называл себя реалистом. Его интересовали сцены из современной жизни

Добавьте подпись

. Кроме этого он писал танцовщиц, эстрадных актеров, обнаженных женщин. Под музыку Чайковского девочки с картины «Урок танцев», представьте себе, оживают и начинают танцевать.

       Приехал на  выставку и  Клод Моне, благодаря картине которого «Впечатление. Восходящее солнце» получило название  движение «импрессионизм»
. 40 лет он прожил в Живерни, где разбил великолепный сад. Большинство своих работ он написал там. Это «Японский мостик», «Кувшинки», «Стоги сена» и др.

  Эдуард Моне стал первым художником, который начал изображать сцены из современной жизни, поэтому его можно назвать  ключевой фигурой в процессе перехода от реализма к импрессионизму
Бал в Фоли Бержер.Институт искусств Курто. Лондон.
. Он показал нам на выставке «Завтрак на траве», «В лодке», На концерте в кафе», Бар в Фоли Бержер».
    
 Пьер Огюст Ренуар выработал свой собственный стиль, который вы легко отличите по ярким цветам  и смелым линиям. Его уникальная манера письма, солнечные картины 
Завтрак гребцов..18881. Собрание Филлипс. Вашингтон. США.
«Лягушатник», «Бал в Муден де –ла Галет», «Завтрак гребцов», «Жанна Самари» наполняют нас оптимизмом.
       Анри Эдмон Кросс стал одним из ведущих представителей французского пуантилизма. Для этого направления типично нанесение на полотно точечных раздельных мазков. Из них формируется изображение. В этом стиле написаны его работы - «Голубая лодка», «Рыбаки», «Залив Кавальер», «Вечерний воздух». Анри потребовалось много терпения и времени на создание этих полотен. Над одной картиной порой он работал  несколько месяцев.
     Поль Синьяк страстный путешественник,  любил море.. Поэтому много его работ посвящено морской тематике.
Регата в Конкарно. Частная коллекция.
Кроме этого, Синьяк был великим экспериментатором. Он работал и масляными красками и акварелью, создавал наброски ручкой или чернилами при помощи мельчайших точек. Потом эти наброски использовал для своих крупных полотен в стиле неоимпрессионизма. Найденная недавно его работа в одном из отелей Франции , где изображен вид на гавань, оценивается сегодня в 100 000 евро.
      Работы Поля Сезанна, созданные до 1870 ода мрачны, написаны в жесткой, темпераментной манере. 

Он считал, что одно его нарисованное яблоко может покорить Париж. В дальнейшем Поль попал под влияние импрессионистов, изменил свою концепцию и стал писать на пленере. Но только в последние годы жизни художник получил признание. Сезанн оказал влияние на Пабло Пикассо, Жоржа Брака и построил мостик между импрессионизмом и кубизмом.
Так  посмотрев одну историю за другой, мы окунулись в атмосферу парижской богемы. Прикоснуться к творчеству любимых художников, попробовать писать как импрессионисты, можно побывав на мастер-классе. .
      Было бы несправедливо не уделить немного внимания  организаторам проекта –компании Grande Exhibitions. Она продвигает темы мирового значения, создавая великолепные визуальные и технические решения. Организованные ею выставки прошли в более чем 70 городах мира на шести континентах, охватив более 6,5 миллионов человек. Головной офис Grande Exhibitions находится в Мельбурне, Австралия; компания также имеет филиалы в Лондоне, Великобритания и Сантьяго, Чили. Grande также владеет двумя музеями в престижных и центральных районах Рима и Венеции.
Выставка открыта ежедневно с 11 до 21 часа в воскресенье-четверг и до 22 часов в пятницу, субботу и праздничные дни. Билет в будние дни 350 руб,, льготный 300 руб, в выходные и праздники соответственно 450\350.
 Адрес: Ленэкспо (ст.м. Приморская), далее на троллейбусе №10 или на маршрутку. Билет 450 руб., льготный 350 руб.