Неделя Кино Эстонии в Санкт-Петербурге

0 коммент.
С 19 по 24 мая Киноклуб «Синемафия» представит в киноцентре «Великан Парк» вторую Неделю кино Эстонии. Вход на все показы — бесплатный.

Генеральное консульство Эстонии приглашает вас  на открытие Недели кино Эстонии 19 мая в 20.00 в кинотеатр Великан-Парк.
Год назад киноклуб «Синемафия» и Генеральное консульство Эстонии впервые познакомили петербуржцев с национальным эстонским кинематографом и, получив множество положительных откликов, приложили максимум усилий, чтобы киноманы смогли вновь увидеть эстонское кино.
Сегодня национальный кинематограф Эстонии — мощное кинопроизводство, в основе которого лежат легендарная эстонская анимация, великие эстонские актеры и режиссеры, 100-летняя кинотрадиция и современные успешные кинематографисты, а также грамотная кинополитика со стороны государства и развитие копродукции с соседними странами Балтийского региона, включая Россию. «Мы постарались отобрать для вас те ленты, которые, на наш взгляд, отображают тенденции последних лет в эстонской киноиндустрии, — говорит генеральный консул Эстонии в Санкт-Петербурге Виктория Туулас. — Представлены картины для взрослой и детской аудитории. Мы также организуем встречи с публикой актеров, режиссеров и продюсеров кинолент».

В программе Недели будет представлено семь художественных и один анимационный эстонских фильмов, включая нашумевшую картину «1944» Эльмо Нюганена, которая включена в программу по многочисленным просьбам зрителей. «Мы составили программу показов по двум направлениям: самые свежие эстонские фильмы, достигшие серьёзных результатов в плане кассовых сборов или участия в известных киносмотрах, а также небольшая ретроспектива фильмов и режиссёров, которые выдвигались от Эстонии в разные годы в лонг-лист премии „Оскар“», — поясняет куратор программ киноклуба «Синемафия» Андрей Смирнов.
Неделя кино Эстонии откроется спортивной ретро-драмой «Фехтовальщик» режиссера Клауса Хярё, ставшего первым не шведом, получившим в 2004 году премию Ингмара Бергмана (шведский аналог «Оскара»). В основу картины легла история легендарного эстонского тренера по фехтованию и педагога Энделя Нелиса. Начало 50-х годов прошлого века. Молодой Нелис закончил Ленинградский институт физкультуры имени Лесгафта, но из-за преследований КГБ бежит из Ленинграда и скрывается в прибрежном эстонском городке Хаапсалу. Там он поступает в школу учителем физкультуры, скрыв при этом, что в годы немецкой оккупации Прибалтики был принудительно зачислен в ряды Вермахта. Открытый им фехтовальный кружок становится со временем очень популярным среди школьников разных классов. Но необычная активность нового учителя вызывает подозрения школьного директора-эстонца, который начинает копать под Нелиса… «Фехтовальщик» — копродукция Эстонии, Финляндии и Германии. Картина попала в шорт-лист премии «Золотой глобус» в категории «Лучший фильм на иностранном языке». Финляндия выдвинула картину в лонг-лист премии Американской киноакадемии «Оскар». В 2016 году фильм был удостоен «финского Оскара» — национальной кинопремии «Юсси» как «Лучший фильм года». В Петербурге зрителей ждет встреча с продюсерами картины Каарле Ахо (Финляндия) и Иво Фелтом (Эстония).

«Письма к Ангелу» — нашумевший фильм эстонского режиссёра и сценариста Сулева Кеэдуса, который лично представит свою работу зрителям. Картина была выдвинута от Эстонии в лонг-лист 84-й Премии Американской киноакадемии «Оскар» в категории «Лучший фильм на иностранном языке». Картина рассказывает историю Йеремии Юунаса Киротайи, который воевал в Афганистане и принял ислам. Вернувшись домой, он столкнулся с войной другого рода: в его родном эстонском городке столкнулись две культуры — западная и восточная. Герой решает разыскать свою дочь по имени Ангел, с которой не виделся после долгих лет разлуки. В своих поисках он может ориентироваться только на ее рыдания, которые он однажды услышал в телефонной трубке, и зачитанную до дыр тетрадку со своими письмами к ней.
«Черный альпинист» — мистическая история, основанная на реальных событиях. Студенты из Эстонской Советской Республики в 1989 году решили отправиться в горы Сибири. Кажется, что их гидом с первого момента становится сама судьба. Для начала не удаётся набрать полную группу, и в путь отправляется компания чужих друг другу молодых людей, у каждого из которых своё представление о приключениях. В горах с ними начинают происходить странные, пугающие вещи. Картина не имеет отношения к другому эстонскому фильму со схожим названием «Отель „У погибшего альпиниста“», снятого Григорием Кромановым в 1979 году по повести братьев Стругацких. Картина известного эстонского режиссёра-документалиста Урмаса Ээро Лийва основана на реальных событиях и фольклоре. Чёрный альпинист — мифическая сущность, призрак, история о котором является частью фольклора альпинистов стран бывшего СССР. В переносном смысле «чёрными альпинистами» могут называть чрезмерно рискующих спортсменов: например, альпиниста, не использующего страховку, или альпиниста, ходящего по склону в одиночку.
Философская картина «Рукли» режиссера Вейко Ыунпуу рассказывает о переполохе в маленьком селе, к которому приближается война. Внезапно в селе появляются два беглеца, скрывающихся от таинственного и жаждущего мести Пеэта. Последующие события фильма затрагивают хрупкость межличностных связей и значение на их фоне самости отдельно взятого человека. Начинающийся, на первый взгляд, с пессимистической ноты фильм развивается в многослойное произведение, которое препарирует непрочность человеческих союзов и правомерность возникновения новых в том случае, если мы научимся отпускать друг друга. Фильм участвовал в конкурсной программе Tridens Estonian Film Award в ноябре 2015 года на МКФ в Таллинне «Чёрные ночи». В Петербурге фильм представит актёр Юхан Ульфсак.

Завершит вторую Неделю кино Эстонии молодежная драма Микеля Улка «Нулевая точка», экранизация одноимённого романа-бестселлера Маргуса Кару. Главный герой — впечатлительный непоседа Йохасннес, который попадает в элитную школу Таллинна, где одноклассники устраивают ему травлю. Йоханнсе ищет поддержку у своих друзей из неблагополучного района Таллинна — Ласнамяэ, которые посвящают своё время не школьным занятиям, а наркотикам, гулянкам и бесцельному болтанию по городу. Дома Йоханнес должен справляться с прогрессирующим душевным недугом своей матери. Под гнётом проблем молодой человек вдруг понимает, что достиг нулевой точки, что он должен сделать полную перезагрузку и заново по крупицам выстроить свою жизнь. Фильм участвовал в конкурсной программе Tridens Estonian Film Award в ноябре 2015 года на МКФ в Таллинне «Чёрные ночи».

Вход на все показы бесплатный. Билеты выдаются в порядке очереди за 30 минут до начала сеанса. До сутки за показов открывается предварительная регистрация на электронная сайте cinemafia.ru .





19 мая Фехтовальщик (2015 г.)
20 мая Письма к ангелу (2011 г)
21 мая –Черный альпинист (2015 г)
22 мая – 1944
23 мая –Нулевая точка
24 мая –Руокли
Начало сеансов в 20.00