Назарий,епископ Кронштадский , посвятил книгу князю Александру Невскому.

0 коммент.

Среди русских святых имя Александра Невского занимает особое место.  Он известен как защитник и покровитель всех нас, в том числе православного воинства. Любовь народа к нему безгранична. 
 А как Вы думаете, сколько сегодня  церквей, соборов, монастырей, часовен, приходов посвящено Александру Невскому? Оказывается более 865.Среди них 30 Соборов, 455 церквей и храмов, 5 монастырей и множество часовен и домовых церквей. К ним относится  Александро -Невский Собор в Ялте храм-памятник в честь в Бозе почивших государей российских Александра II  и Александра III
 .
Закладка первого камня произошла в 1891 г в день десятой годовщины со дня гибели императора Александра II. Освящение Собора состоялось в 1902 г в присутствии Николая II. Собор выстроен в неорусском стиле.В 1938 году храм был закрыт, здесь был спортивный клуб. Только в 1942 году богослужение в Соборе было возобновлено и больше не прекращалось.
Подобную информацию о молитвенных местах, посвященных Святому князю,  представил нам   в своей книге « Во имя Святого князя», Назарий, епископ Кронштадский, наместник Свято-Троицкой Александро-Невской Лавры, главный хранитель святых мощей Александра Невского. Тем самым он доказал , что имя Александра Невского сегодня не забыто в русской православной церкви.
      Более 4-х лет  Назарий трудился   над книгой, посвящая ей все свое свободное время. Книга вышла в 2-ух томах. Как сказал на ее презентации Назарий: «Я не писатель, не издатель, не фотограф и взялся,как казалось вначале,  за невыполнимую задачу. Но когда уже начал делать, то решил не отступать. Одному мне было бы  конечно не справиться. Выпустить  книгу мне  помогла команда  из 150 человек . Это - издатели, спонсоры, фотографы, дизайнеры.  Спасибо всем за это"
Церковь Александра Невского в Воронежской области.

Надо сказать, что первый том вышел к 300-летию Александро-Невской Лавры, и только в 2016 году,  через 4 года – появился второй. Третий том планируется выпустить к 2021 году,  800-летию со дня рождения Александра Невского.Если в первые два тома вошли "живые" храмы, то в будущую книгу  войдут храмы, не сохранившиеся до сегодняшнего дня.

  "Храмы и монастыри, названные именем Александра Невского, есть не только в России, но и по всему миру от Аляски до Японии, -рассказал журналистам Назарий,- легче сказать, где их нет. А нет их  в Австралии, Южной и Латинской Америке.  Зато  они построены во Франции, Дании, Болгарии, Словакии, Америке, Эстонии и даже в Китае. Надеюсь, что издание этих книг будет способствовать  восстановлению разрушенных храмов  посвященных Александру Невскому. Хотелось бы, чтобы построили новые храмы в тех епархиях, где их нет. Александр Невский, великий полководец, искусный политик, заслуживает этого. Не зря  величайшим историческим деятелем России за все времена в проекте Имя России, народным голосованием был избран  именно этот святой"



   Церковь  построена в  Копенгагене в русско-византийском стиле в 1883 г по желанию императора Александра III  и его супруги императрицы Марии Федоровны, урожденной датской принцессы Дагмар, и освящена во имя св. блгв.вел.кн. Александра Невского, небесного покровителя императора.
После I мировой войны храм стал центром русской эмиграции во главе со вдовствующей императрицей. Мария Федоровна со своими дочерьми Ксенией и Ольгой делила участь всех русских беженцев, искавших вдали от Родины спасения от большевистского террора.
Вернувшись в 1920 году в свой родной город, императрица ежедневно посещала эту церковь, чтобы молиться о своем сыне Николае II. В гибель его она не верила до конца жизни.
Ознакомиться с книгой можно в Александро - Невской Лавре.