Где провести выходной. Лаппеенранта. Выставка «Императорские подарки»

0 коммент.

  Музей  Южной Карелии города Лаппеенранты приглашает вас   с 29 апреля по 2 октября на  тематическую уникальную выставку «Императорские подарки из Павловского Дворца». Выставка рассказывает о роскошной культуре дарения подарков российского императорского двора с конца 1700-х до начала 1900-х годов. Здесь представлено более 150 предметов из Павловского дворца - золото, серебро, драгоценные камни, шелк, бархат , предметы из фарфоровых сервизов, портсигары и табакерки, шкатулки, веера, статуэтки, декоративные изделия и портреты. Среди выставочных экспонатов есть также изделия мастеров Дома Фаберже. 

Копия подарка, изготовленного Марией Федоровной по случаю дня рождения свекрови Екатерины II, 1789 год. На камее изображены внуки Екатерины, Александр (I) и Константин.

Большая часть подарков из собрания Павловского дворца принадлежала его хозяйке, императрице Марии Федоровне (1759–1828, урожденной Софии Марии Доротее Августе Луизе Вюртембергской), однако в коллекцию музея входит также множество подарков, связанных с именами других членов царской семьи и хранившихся в свое время в других дворцах. Значительное внимание на выставке уделяется и двум другим Романовым – последнему российскому императору Николаю II (1868–1918) и его супруге императрице Александре Федоровне (1872–1918), в период правления которых культура дарения изысканных подарков достигла своего апогея.

Подарки были неотъемлемой частью как официальной, так и частной жизни Романовых. Каждый из них – это частичка истории отношений внутри царской семьи, международных связей и знаменательных событий Российской империи. Предметы являются также олицетворением истории моды и стиля, отражают предпочтения царских особ и богатство духовной, художественной и социальной жизни императорского двора.
О культуре дарения подарков в императорской семье свидетельствуют многочисленные дневники, письма и мемуары Романовых. Подарки было принято дарить на ежегодные праздники – Рождество, Новый год и Пасху – или по случаю знаменательных событий в жизни членов семьи и родственников, например, на помолвку и венчание, дни рождения и именины, в честь коронации, на дни рождения и крестины детей. Дарили, как правило, украшения, небольшие изделия из золота и серебра, которыми можно было пользоваться или украшать помещения. Популярны были также фарфоровые сервизы и предметы искусства.
Выставка охватывает период истории, в который основным направлением в искусстве, интерьерах, архитектуре и моде наряду с неоклассицизмом был ампир – императорский стиль, получивший наибольший расцвет в начале XIX века во время правления Наполеона Бонапарта и символизировавший величие и мощь Французской империи.
В период царствования императора Александра III, убежденного славянофила, в России возрос интерес к истории отечества, и получил развитие т. н. «неорусский» стиль.
Ранее выставка была представлена в Замке г.Турку.

6 мая, в пятницу вход  в музей свободный