Такой была Нарва в 17 веке. Нарва вчера и сегодня.

0 коммент.

Такой была Нарва в 17 веке. Нарва вчера и сегодня.

Мы не знаем, какой была Нарва до войны, потому что, она была разрушена во время бомбежки в 1944 году. Город хотели возродить, но восстановили только Таллин. Не хватило средств, да и время было упущено. Постепенно, все, что осталось от зданий,  было растащено или утрачено.  Решили построить на этом месте новый город.
Какой была удивительно красивой Нарва в 17, 18 веках, мы можем увидеть благодаря макету, который создал  житель города  – Федор Шанцов. Это уникальное северное барокко.

Такой была Нарва до войны.
 В течение 10 лет, буквально по крупинкам  он собирал материалы для создания этого шедевра. По фотографиям и документам из архивов, частных коллекций, на свои средства, купив материалы, построил около 500 зданий. Макет Вы можете увидеть в Ратуше. Ратуша – оригинальная, построена по проекту архитектора Тейфеля в 17 в. Любуйтесь, сейчас  она отреставрирована.
Ратуша. Слева филиал Тартуского университета, построенный в 2005 г. на месте Биржи.


Зачем еще ехать в Нарву? Что нового можно увидеть? Несомненно - главное событие города - это открытие речного променада вдоль реки Нарвы. Этот променад можно увидеть и со стороны Иван - города. Он состоит не только из прогулочной аллеи, здесь можно отдохнуть на шведской террасе, где для детей установлены аттракционы в виде львов, посмотреть концерты со сцены Дальберга и выпить чашечку кофе  на Солнечной площадке.  Кроме этого, летом планируют в Нарве открыть самый современный планетарий в Прибалтике, а на месте Креймгольской мануфактуры собираются построить аквапарк и развлекательный центр.
С сентября по декабрь ежегодно, Нарва становится осенней столицей Эстонии. Поэтому здесь проходит много праздников, концертов, мероприятий в Нарвской крепости, в Александровском Соборе и Нарвском Воскресенском соборе. Хочу напомнить, что в Нарву из Иван - города можно попасть даже, перейдя  пешком границу по мосту. Подробно о мероприятиях на сайте www.tourism.narva.ee