Блистательные дамы Петербурга. Алма-Пил-финский ювелир фирмы Фаберже

0 коммент.
Генеральное консульство Финляндии, Институт Финляндии  в Санкт-Петербурге
5 ноября в 18 часов проводит традиционную публичную встречу. О жизни и деятельности Алмы Пил расскажет ювелир и искусствовед, доктор философии Улла Тилландер Гуденъелм, правнучка знаменитого петербургского золотых дел мастера Александра Тилландера.

Алма Пил (1888-1976) – ювелир-самоучка, которая, будучи первой и единственной женщиной, работавшей в ювелирной корпорации фирмы Фаберже, уже в молодости стала одним из самых именитых ее мастеров. Рожденная в семье потомственного ювелира, Пил прославилась в первую очередь благодаря двум своим творениям: пасхальному яйцу «Зимнее и «Мозаичное», изготовленным по заказу царской семьи и оценивающимся в настоящее время в десятки миллионов долларов. За свою восьмилетнюю деятельность в фирме Фаберже Алма Пил успела создать и многие другие произведения ювелирного искусства. После революции Пил переехала в Финляндию, где работала простым учителем рисования. О своей блестящей карьере, оставшейся в прошлом, она никому не рассказывала.
 Улла Тилландер-Гуденъелм. Прадед Уллы Александр Тилландер еще в детстве приехал учиться в Петербург, где в 1860 году основал собственную фирму. Его сын Александр Тилландер младший работал здесь вплоть до 1917 года, а затем вернулся на родину в Финляндию. После окончания университета Улла Тилландер-Гуденъельм начала работать на ювелирном предприятии, основанном ее прадедом, и к настоящему времени достигла должности исполнительного директора. Она изучала ювелирное искусство в США, Бельгии, Швейцарии и занималась поставкой бриллиантов в Лондоне. Обучение по программе истории искусств Тилландер-Гуденъельм начала в 1990 году, а в 2005 защитила докторскую диссертацию “Russian imperial award system during the reign of Nicholas II 1894-1917” («Наградная система Российской империи в период правления Николая II 1894-1917»).
Другие исследования и книги Уллы Тилландер-Гуденъельм посвящены, в частности, культурным отношениям между Финляндией и Россией, а также ювелирным изделиям и знакам отличия.
Адрес: Генеральное консульство Финляндии, Преображенская пл. 4/ лекция из цикла 
Лекция пройдет на финском языке с переводом. Количество мест ограничено. Сообщите о своем визите до 3 ноября по адресу : julia.puhilas@formin.fi