Современная финская архитектура в Петербурге. 10 лет зданию Генерального консульства Финляндии.

0 коммент.

          Конечно, в таком городе, как Петербург,  здание финского консульства на Преображенской площади  выглядит достаточно скромно.Тем не менее это одно из самых красивых современных консульских зданий в культурной столице.
Генеральное консульство Финляндии в Санкт-Петербурге.
До реставрации и после.
 Десять лет назад здесь располагались казармы жандармского дивизиона, офицерский корпус. Тогда по поводу строительства на этом месте консульства шло много споров.Были и противники. Ведь казармы входили в архитектурный исторический ансамбль  Бернгардта  19 в., а предполагалось перестроить здание в духе современной финской архитектуры.


 До начала реставрации здания были долгие переговоры.  В результате проект, представленный архитекторами, гармонично вписывался в композицию площади, поэтому был все-таки утвержден. 3 ноября 2004 года состоялось  торжественное открытие нового здания консульства. На открытии присутствовала президент Финляндии г-жа Тарья Халонен. 
       С тех пор  Генеральное консульство Финляндии в Санкт-Петербурге является самым большим представительством иностранного государства и крупнейшим  дипломатическим представительством  Финляндии  за рубежом.
Генеральный консул Финляндии в Санкт-Петербурге, г-жа Пирье Тулокас.
 За эти десять лет произошло очень много событий. «Мы были уверены,- говорит генеральный консул Пирье Тулокас, - что в этом доме хватит места для оформления всех виз. Но желающих петербуржцев посетить Финляндию оказалось настолько много, что дом  стал тесным. После этого визовые центры были открыты в разных частях России, в том числе в Выборге. В прошлом году Финляндия выдала россиянам почти полтора миллиона виз.  Кроме дипломатических приемов, проведения конференций и выдачи виз консульство является важным местом встреч и проведения культурных мероприятий для петербуржцев и финнов, проживающих в Петербурге.
        Генеральное консульство  сегодня является визитной карточкой и постоянной выставкой  современного финского искусства. Здесь представлены произведения великолепных финских художников.
 В честь десятилетия открытия консульства внутренние интерьеры его украсил новый экспонат, выполненный из дерева известной финской художницей Илоны Ристы, под названием « East 10-th Street».
Илона Ристо
 «Я выполнила эту работу под впечатлением фотографии, сделанной мной  в Нью-Йорке. Фотография была сделана с верхних этажей города в районе , где проживали ветераны Второй Мировой войны,- сказала художница.
 Впрочем ,блестящая история здания еще впереди. А в следующем году в это  же время, в начале декабря, в Эрмитаже, в отделе современной архитектуры,  в торжественной обстановке откроется выставка  финской архитектуры.