Встреча рождественских и новогодних традиций в Лаппеенранте - Дед Мороз и Йоулупукки

0 коммент.

       Ежегодный визит Деда Мороза, выполняющего обязанности Йоулупукки в России, уже превратился в традицию. В этом году Дед Мороз вновь прибудет в Лаппеенранту накануне сочельника, сегодня 23 декабря. Дед Мороз и Йоулупукки в сопровождении своих помощников встретились на российско-финской границе в Нуйамаа (Брусничное) в 9.00.

После обмена приветствиями они продолжили свой путь в центр Лаппеенранты. В 11.00 в торговом центре «Галерея» (Galleria) начался веселый рождественский праздник, во время которого вниманию зрителей были представлены рождественские традиции обеих стран.
Сопровождающие Деда Мороза Снегурочка и Зимушка-Зима вместе со своими помощниками показали традиционное песенное и танцевальное представление Деда Мороза. С финскими рождественскими традициями публику ознакомили танцевальный коллектив из молодежного объединения «Нуорисосеура Рая» (Nuorisoseura Raja), который представил вниманию публики танец гномов. Торговый центр «Галерея» приготовил для гостей праздника вкусный сюрприз.
На мероприятие  были приглашены «гномики» из близлежащих детских садов
        Данное мероприятие является одним из самых популярных событий предрождественского периода в Лаппеенранта. К участию приглашаются все желающие – как дети, так и взрослые.
Совместная программа дня продолжится в «Рауханранта».
        После веселых рождественских представлений в торговом центре «Галерея» Дед Мороз и Йоулупукки в сопровождении своих друзей переместятся в «Рауханранта», расположенный в районе Рауха.
По словам координатора культурных мероприятий администрации города Лаппеенранта Йормы Каллио , в «Рауханранта» гостей ждет веселая приключенческая программа. В лопарском чуме туристической компании «Симойоен Лохиранта» (Simojoen Lohiranta) гостей ознакомят с практикой запряжки оленей и езды на оленьих упряжках.
– «В программе также будет традиционное лапландское забрасывание лассо и другие веселые номера», – рассказывает Йорма Каллио.
       Проведенный вместе день закончится торжественным ужином, приготовленным гномами в ресторане «Рауханранта». После этого для Деда Мороза и Йоулупукки наступит время прощания. Йоулупукки должен будет приступить к должностным обязанностям уже на следующий день, в то время как Дед Мороз будет раздавать подарки только под Новый год.

      По легенде, родиной любимого сказочного персонажа России, приносящего Новый год в каждый дом, является город Великий Устюг в Северо-Западном округе. В отличие от Йоулупукки, который ездит на оленях, Дед Мороз разъезжает на тройке лошадей, и в Новый год отправляется в путешествие, чтобы привезти радость, хорошее настроение и подарки российским детям.