Жемчужины Балтики. Возрождение Замка «Фалль».

0 коммент.
Как повезло замку Фалль!
В 2009 г Замок  , построенный в 1833 г для графа Бенкендорфа   архитектором Штакеншнейдером,  был выставлен  на таллинский аукцион.
Претендентов на покупку этого  здания было немало. Судите сами.  Бывшие владельцы родового имения Фалль - две дворянские знаменитые семьи- Бенкендорфов и Волконских.

  Кроме этого, сам  замок, уникален, он построен в неоготическом стиле и  находится  всего в 26 км от Таллинна, в 800 м от моря , рядом с самым красивейшим водопадом Эстонии -  Кейла-Йоа. Бенкендорф здесь даже  мечтал построить второй Петергоф. Вы можете себе представить, чтобы в таком сказочном месте выросло казино или торговый центр? Поверить в это трудно ! Но некоторые участники аукциона  хотели  построить в Фалле даже автомастерские. К счастью, Замку повезло, как впрочем, и его покупателям. Первоначальная заявленная цена Замка составляла 2 млн эстонских крон. Хотя продан он был за 6,5 млн эстонских крон, все равно эта цена явно была невысокой и неадекватной значимости такого уровня культурного наследия. В итоге  Замок достался бизнесменам Андрею Дворянинову из Эстонии и двум его  партнерам из России  - Александру Гуру и Игорю Доманскому. 
 
Игорь Доманский, Александр Гур и Андрей Дворянинов
Сегодня их можно назвать  героями нашего времени, потому что они не разрушили все, а  потратили свои деньги, силы, время на возрождение имения, и вернули  имению такой вид, каким оно выглядело 180 лет назад. 

          История Замка

        «Мы не рассчитывали, что нам достанется это чудо, и  даже растерялись,- « сказал Андрей Дворянинов на презентации Замка в Генеральном консульстве Эстонии в Санкт-Петербурге.

Генеральный консул Эстонии в Санкт-Петербурге Виктория Туулас и Андрей Дворянинов
Сначала мы решили изучить архитектурные принципы Штакеншнейдера и историю бывших владельцев замка - друга императора Николая I, генерала Бенкендорфа, государственного деятеля и  семьи Волконских.  Нам  стало известно, что  земли, где был построен в дальнейшем Замок, были приобретены Бенкендорфом в 1827 г.  Проектировать Замок было поручено    не очень тогда еще известному архитектору - Андрею  Штакеншнейдеру.  Известность он получил уже потом, благодаря тому, что был представлен императору. Вот тогда-то и посыпались  Штакеншнейдеру заказы на строительство дворцов   в Новом Петергофе,   Павловске и  Петербурге. А Замок «Фалль» был построен лишь  через пять лет. Вот так он выглядел.

           На открытие Замка 27 мая 1833 года приехал сам император Николай I.  В его честь здесь впервые был исполнен гимн на музыку Алексея Львова «Боже, царя храни».  
Алексей Львов

      Семья  наследников Бенкендорфа -Волконских проживала в Замке до 1923 г. Затем имение было передано в собственность  Эстонской Республике.
 Возрождение Замка
        На изучение архивов ушел целый год, и в 2010 г мы принялись за строительство Замка. Хотя Замок  находился в плачевном состоянии, через 3 года мы уже отреставрировали главное здание. 

       Были установлены львы у парадного входа. Кстати, они были утеряны, казалось безвозвратно. Как выяснилось,   сначала они хранились у частного владельца на участке, затем 20 лет в милиции, потом переданы в Министерство Культуры.
        И, наконец,  вмешался господин случай. При представлении проекта в Министерство Культуры, львы нашлись и в дальнейшем возвращены на родное место. В честь 180-летнего  юбилея имения, 27 мая 2013 г мы решили  пригласить гостей и устроить концерт. На открытие приехало более 800 человек.  Московский хор под руководством Андрея Горячева, прямого потомка Алексея Львова, исполнил, как в 1733 г на открытии Замка гимн «Боже, царя храни». Это событие в дальнейшем  имело продолжение и переросло в идею устраивать каждый год  летний фестиваль гимна. В 2014 г был устроен фестиваль финского и эстонского гимнов. В следующем 2015 г пройдет фестиваль шведского гимна.
 Реализовалась еще одна наша идея. Мы хотели  украсить  залы Замка портретами героев войны 1812 г. Ведь  Бенкендорф был сам участником войны 1812 г. Поэтому  обратились в Эрмитаж за разрешением разместить копии портретов из галереи портретов 1812 г в Эрмитаж.
  
Александр Христофорович Бенкендорф

       После получения  разрешения  мы открыли экспозицию, посвященную генералам — героям Отечественной войны 1812 г – представителям древних балтийских дворянских фамилий. Среди прославленных полководцев, храбро сражавшихся с армией Наполеона — М.Б.Барклай де Толли, А.Х.Бенкендорф, К.Ф.Толль, К.Б.Кнорринг и др. Всего в экспозиции -22 портрета.
        Сегодня мы можем любоваться Замком в любое время года. Он открыт для гостей ежедневно  с 11.00 до 17.00. Сюда можно приехать на экскурсию «Замок Фалль», на которой Вы узнаете историю замка, откроете для себя малоизвестные страницы биографии А.Х.Бенкендорфа — первого владельца замка, его именитых гостей и соратников.
Экскурсия  «Усадьба Бенкендорфов — Волконских» – познакомит Вас с  историей усадьбы от создания проекта  до наших дней, а также познакомит с сооружениями и зданиями, которые образуют единый архитектурный ансамбль замка Фалль. «Замок и парк» – экскурсия состоит из обзора истории замка и прогулки по парку , а «Бенкендорфы и Волконские» знакомит с жизнью представителей двух хорошо известных в русской истории дворянских фамилий. Потомки тевтонских рыцарей и Рюриковичи — их судьбы соединились в  замке Фалль
      В постоянной экспозиции музея дается обзор жизни и деятельности  –  А.И.Штакеншнайдера, - первого владельца усадьбы Фалль — военного и государственного деятеля – графа А.Х.Бенкендорфа и его потомков;  представителей рода князей Волконских, связанных дружескими и родственными узами с представителями рода Бенкендорфов.
       Часть экспозиции музея посвящена государственным гимнам стран мира и, в частности, истории создания первого гимна Российской империи – «Боже, царя храни» и его создателям: композитору А.Ф.Львову и поэту В.А.Жуковскому.
     Наряду с постоянной экспозицией музея в замке периодически устраиваются художественные выставки, концерты, фестивали, мероприятия.
Приезжайте и наслаждайтесь !!!