Где провести выходной. Жемчужины Южного побережья Финского залива. Лебяжье.

0 коммент.

         Самыми популярными курортными уголками отдыха на побережье Финского залива среди петербуржцев считаются - Репино, Зеленогорск, Приморск, а также  Петергоф, Кронштадт и  Ораниембаум. По традиции или по привычке многие из года в год отправляются на выходные в эти края. Но более любознательные и продвинутые устремляются  в  противоположную сторону,  к Сосновому Бору. Там вдоль побережья  как  жемчужины  рассыпаны древние поселения -   Большая Ижора, Лебяжье, Коваши, Красная горка, Калище. Конечно им не тягаться с Петергофом или Ораниембаумом. Ни дворцов тебе, ни фонтанов. Но история этих мест уникальна и значительна, а природа заповедна. Судите сами.  Южное побережье является местом гнездования перелетных птиц. 
РечкаЛебяжья. Лоцманское поселение.
 Поселок Лебяжье, который находится на территории заказника,  в ближайшее время  будет отреставрирован и станет   культурным туристическим центром. Самый молодой и современный  город южного побережья Финского залива, но не менее значимый - Сосновый Бор. Ему всего- то 40 лет. Зато его Атомная станция  снабжает Петербург электроэнергией и теплом. 

                 Сосновоборский знаменитый детский игровой городок "Андерсенград",             построенный в камне в честь сказочника Андерсена.
                 Маршрут от Санкт-Петербурга до Соснового Бора составляет около 100 км .А  знаменитый детский городок  Доехать до этих мест можно на автомобиле или на маршрутке № 401 от ст. м Автово или  № 402 от  ст. м. Парнас. Кроме этого, до станции  Большая Ижора, Лебяжье и Калище ходит электричка с Балтийского вокзала.
Лебяжье. Здесь жили лоцманы
     Поселок Лебяжье расположен  примерно в 70 км от  Санкт-Петербурга, в 20 км  Ораниембаума и в 30 км от  поселка Калище.
Финский залив образовался  4000 лет назад из Литоринового моря.Берега Южного побережья достигают 20-метровой высоты.
        Первое упоминание о поселке  приходится на 1612 г, когда эта территория еще принадлежала шведам. После освобождения побережья Финского залива от шведов во время Северной войны Петр I подарил этот  участок земли Шереметеву. В 1770 г поселок Лебяжье появился на карте Санкт-Петербургской губернии. Роду графов Шереметьевых мыза принадлежала  до 1838 г.  Затем имение переходило из рук в руки, а в 19 в.  его владельцем был  даже  знаменитый русский писатель Салтыков-Щедрин.  По этому случаю в Лебяжьем установлен ему памятник. В годы  Великой Отечественной войны  Лебяжье помогало защитникам Ораниембаумского плацдарма.
Красная Горка
Здесь были расположены военный аэродром  «Борки» и  форт «Красная горка».
 В 20 веке в поселке на своей даче проживал   детский писатель Виталий Бианки.
        В  Лебяжьем, на самом деле, несколько населенных пунктов. К ним относятся   Борки, Красная горка, Коваши. Чтобы провожать суда по мелям  Финского залива в Кронштадт и Санкт-Петербург, здесь в 1654 г была организована служба лоцманов.  А в 1859 г  на восточном берегу речки Лебяжье  возникло лоцманское поселение.  Зарабатывали по тем временам лоцманы довольно много, 3 тыс. рублей. На свои средства, за два года работы  они насобирали столько денег, что сумели   построить дома для лоцманов, дом  для ветеранов. Кроме этого,  они содержали не только местную школу, но и школу  в Большой Ижоре. В 1870 г здесь открылась лоцманская школа.
Домовая церковь
          Из-за распутицы ближайшие церкви в Больших Ижорах и в Ковашах были доступны только зимой,  поэтому лоцманы обратись в священный Синод с просьбой разрешить построить домовую церковь. Храм  был построен в 1903 г и  освещен Иоанном Кронштадтским. Представляете,  сюда приезжал зимой,   на санях  сам Иоанн Кронштадтский.
      Сейчас эта церковь сохранила  исторический объем,   но внутренне убранство в советское время пострадало. Сначала здесь располагался клуб и Дом офицеров, а затем загородная дача детских садов Невского района. Во время Перестройки, в течение 10 лет здание было заброшено. По словам  настоятеля храма Николая Чудотворца, Александра , вновь открылась церковь  только  в 1995 г. Внешняя конструкция кровли была конечно переделана. Две главки над храмом и алтарем не сохранились.

      Каменную Никольскую церковь построили  в 1914 г. К сожалению,  при жизни Иоанна Кронштадтского храм не успели завершить. Сейчас эта церковь на ремонте. И служба временно перенесена в Домовую церковь.
       Схема лоцманского селения на берегу речки Лебяжье сохранилась. Ее можно посмотреть   в Домовой церкви. На ней представлен план восстановления этнографической лоцманской деревни.
       Кроме двух церквей здесь сохранились  уникальные  два лоцманских дома,а также деревянный дом, бывший штаб партизанского движения. Это было место отдыха партизан, которые пересекали границу Ораниембаумского плацдарма и  вели боевые действия на территории врага.Сохранилось и   лоцманское кладбище. Ведь многие лоцманы в Финском заливе оставили свои жизни,   они  обязаны были выходить на службу  в любую погоду, даже в шторм. Почтить их память   сюда приезжают родственники даже из-за границы,  из Швеции,  Финляндии.
                            Хочу поблагодарить нашего талантливого гида-Ларису,которая в течение 6 часов с трепетной любовью рассказывала нам журналистам о родном крае..

Продолжение следует.