Валентина Герасимова - Главный победитель конкурса! Поздравляем!!!

0 коммент.

 

    Валентина - инженер-программист. В основном ездит отдыхать, но старается совмещать отдых  с экскурсиями по интересным местам. Она посетила и Финляндию не один раз, конечно, Швецию, Эстонию, Латвию и Литву. Была в Белоруссии и в Украине. Отдыхала и на Кипре в Пафосе, на Крите, в Испании в Салоу, на Тенерифе, в Египте и в Турции. Больше всего понравилось на Кипре!Планов  у нее много, но ей очень бы хотелось побывать в Италии!
   Валентина Герасимова в  Новогодней викторине заняла первое место. Она ответила правильно на все вопросы, прислала  наиболее полные и интересные ответы самая первая.
Вот некоторые из них
1. Какой парк Иматры был основан по приказу Николая I? Когда?

  Парк Круунунпуйсто (в переводе с финского – "Парк Короны") – это старейший заповедник в Финляндии, расположенный в центре города Иматра. Он был создан по приказу российского императора Николая I в 1842 г.В те времена водопад Иматранкоски, находящийся здесь, был излюбленным местом отдыха российской элиты.
Парк представляет собой один из самых живописных уголков города. Удивительно, как в центре Иматры могла сохраниться нетронутая дикая природа с древним карельским сосновым лесом, скалами и огромными валунами, лежащими здесь со времен ледникового периода. Аллеи парка насыщены чистейшим целебным воздухом. Можно передохнуть в царском павильоне, почувствовав себя особой голубых кровей.
На водоскате Иматранкоски регулярно устраиваются грандиозные шоу по спуску воды. 
2.Кто , почему,и когда присвоил Финляндии такое название, как "Финляндская Рабочая Социалистическая республика"?
     Финляндская Социалистическая Рабочая Республика — формально не признанная в официальной финской историографии форма государственного устройства, существовавшая в период с 27 января по 16 мая 1918 г, возникшая на юге Финляндии в результате единственной в Скандинавии социалистической революции.
Вечером 27 января 1918 г., на башне Народного дома в Гельсингфорсе был поднят красный флаг. Это был сигнал к началу единственной в Скандинавии социалистической революции.
    Причины восстания – острые социальные проблемы, а также активная политическая борьба за власть в независимой Финляндии. Но сам захват власти был едва ли чем-то большим,чем просто государственный переворот. Красных в Финляндии вдохновил успех большевиков в ноябре 1917 г., когда плохо вооружённым отрядам удалось свергнуть Временное
правительство.
      Красная гвардия заняла столицу и был создан революционный Совет народных уполномоченных Финляндии, который в тот же день принял декларацию «К рабочим и гражданам
Финляндии!», где объявил себя революционным правительством страны - Финляндской Социалистической Рабочей Республики.
      Революционное правительство в Гельсингфорсе не предвидело ряда серьезных проблем, но восстание было обречено на поражение уже спустя три недели, когда немецкие войска,
пройдя Польшу, Украину и Прибалтику, достигли Нарвы (18 февраля). Брест-Литовский мир, заключенный 3 марта, вынуждал Ленина предоставить красных финнов их судьбе и ускорить демобилизацию 40 тысяч русских солдат, остававшихся в Финляндии с царских времён. Русский Балтийский флот покинул Гельсингфорс, в то время как 10 тысяч хорошо вооружённых немецких солдат высадились в Гангё с целью захвата красной столицы Финляндии.
      Красная Финляндия, занимавшая всю южную индустриальную часть страны с населением примерно полтора миллиона, просуществовала три с половиной месяца. За этот период красные казнили 1450 человек. Военные действия, в которых погибли 3,5 тысячи белых и 6 тысяч красных солдат, завершились 15 мая 1918 г